Новые идеи. Тренды

Обед для иммунитета: как поддержать организм в преддверии весны

Промокшие ноги или забытая шапка не причины для насморка и кашля, если в вашем рационе продукты, поддерживающие иммунитет. В период простуд и эпидемий они как никогда нужны нашему организму.

Щит и меч организма

Слабый от рождения иммунитет даже самый здоровый рацион сильным не сделает. В таких случаях важно понимать, что это – тема для отдельного разговора с врачом. Тем не менее усилить защиту организма в уязвимый для него период вполне под силу некоторым продуктам.

Отважные помощники

Если верить современным ученым, определенная еда способна предотвращать конкретные заболевания. Желудочно-кишечный тракт – то, от чего в первую очередь зависит иммунная система.
Важно
Кишечные бактерии, в том числе бифидо- и лактобактерии, угнетают рост стафилококков, кишечной палочки и прочих опасных микроорганизмов. Доказано, что эти пробиотики заставляют организм вырабатывать клетки, защищающие от болезней ЖКТ.

Кисломолочные продукты

Помощники пищеварения встречаются в йогуртах, кефире, простокваше и другой кисломолочной продукции.

Ферментированные продукты и напитки

Квашеная капуста, моченые яблоки, хлебный квас и чайный гриб тоже богаты чудо-бактериями. Восстанавливая естественный баланс в организме, они решают такие проблемы пищеварения, как вздутие живота, изжога, расстройство кишечника, тяжесть. Причем растительные пробиотики справляются с этим намного лучше, чем содержащиеся в йогуртах и кефире. Кроме полезных бактерий, ферментированная еда дарит организму витамин С, цинк. Это основа здоровой иммунной системы. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики из сброженных продуктов уменьшают чувство тревоги, удерживают в норме давление и холестерин. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок

Отважно противостоять инфекциям организму помогает чеснок. В его составе – природный антибиотик аллицин, который выделяется, когда вы надкусываете зубчик. При термической обработке эти свойства утрачиваются. Поэтому, если хотите меньше болеть, съедайте в день пару зубчиков свежего чеснока.

Мед

Похожим действием обладает и мед. Антибактериальные свойства ему придает в том числе протеин дефензин-1, который пчелы производят в себе и добавляют в мед.
Мед помогает заживлять раны и предотвращает простуду.

Продукты с фитоэстрогенами

От раковых болезней защищают соя, красный виноград, морская рыба и грецкие орехи.
Доказано, что репродукцию опухолевых клеток также останавливает имбирь.