Акценты сезона. Вкус месяца

Салат: с чистого листа

За зиму мы так соскучились по зеленому цвету, что его хочется видеть даже в тарелке. Не сдерживайте своих желаний, ведь листочки салатов способны радовать не только глаз, но и весь организм!

Легендарный хруст

Салат неподвластен веяниям кулинарной моды: его ели, едят и будут есть всегда. Культивировать листовые овощи начали еще древние египтяне, а Авиценна первым рассказал об их полезных свойствах. Но дело не только в пользе, но и в свежем вкусе и хрустящей текстуре салатных листьев: психологи утверждают, что такая пища улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
В наши дни чемпионы по поеданию салатов – французы. Их день немыслим без внушительной миски с листочками всех видов и калибров, заправленных оливковым маслом. На полках местных супермаркетов можно обнаружить не только как минимум 6–8 видов салата, но и несколько вариантов сушилок для них. И это не случайно, ведь салаты способны одарить пользой по-царски.

Просим к столу!

Сегодня известно около тысячи видов различных салатов, а рецептов с ними – и того больше. С тем же радиккио итальянцы готовят ризотто и лазанью, тушат его, жарят на гриле и во фритюре. Хорош он и в составе салатов, особенно в компании с латуком, фризе или айсбергом, которые приглушают горьковатый вкус красно-белых листочков.
Более нейтральные – латук, романо, лолло росса, дуболистный и другие – традиционно используются в свежем виде. Однако тот же шпинат прекрасен и горячим: в начинках несладких пирогов, соусах к пасте, как гарнир к мясу и рыбе.
Нельзя не вспомнить и про самые нежные разновидности салата, например корн или кресс. Первый вполне самодостаточен, но хорош и в компании с цитрусовыми. Вторым чаще всего украшают закуски и салаты. И кресс, и корн превосходно сочетаются с кинзой, руколой, шпинатом, петрушкой и мангольдом.
Советы повара
Захотелось организовать полезный перекус? Смажьте кусочек зернового хлеба творожным сыром или рикоттой и украсьте корном или крессом. Получите сразу три «бонуса»: насыщение, пользу, наслаждение вкусом.

Чем богаты?

Регулярно, а лучше ежедневно, употребляя листовые или кочанные салаты в пищу, вы получаете: • крепкую нервную систему, здоровый сон, отличную работоспособность: спасибо магнию и витаминам группы В; • здоровое сердце, высокое содержание гемоглобина в крови и низкое – плохого холестерина: все благодаря калию и железу; • защиту клеток от воздействия свободных радикалов, то есть профилактику онкологических заболеваний; • стройную фигуру: высокое содержание клетчатки способствует очищению организма и замедленному усвоению жиров; • красивые волосы, ногти и кожу, благодаря значительному количеству витамина А и калия; • за мощный иммунитет отвечает рекордное содержание витамина С.
Важно
Мужчины будут благодарны листочкам за поддержание потенции, женщины – за нормализацию гормонального фона, дети – за быстрый рост и правильное развитие, а пожилые люди – за поддержание работы мозга и органов ЖКТ.