Акценты сезона. Вкус месяца

Яйца: жизнь в скорлупе

Кулинарная ценность яйца не требует доказательств. В любой кухне мира найдется сотня рецептов, где без этого ингредиента никак не обойтись.
Обычай дарить на Пасху крашеные яйца имеет очень древние корни и является традиционным для всего христианского мира.

Завтрак римлянина

Кулинарная история яйца началась в древней Индии две с половиной тысячи лет назад – именно там начали приручать и одомашнивать кур. Традиция есть яйца на завтрак впервые появилась в Древнем Риме. И уже намного позже началась работа селекционеров. Длившаяся века, она сильно увеличила производительность домашней птицы.
Современная несушка в год откладывает больше двух сотен яиц.

Неподъемное яйцо

Яйца считаются довольно тяжелой пищей. Впрочем, многое зависит от того, как яйцо приготовлено. Чем больше времени ушло на его варку или жарку, тем труднее организму с ним справиться. Наиболее диетическим считается яйцо всмятку. Сваренное вкрутую переваривается не менее трех часов.
Многие считают: чем ярче и темнее цвет желтка, тем качественнее и полезнее яйцо, тем выше в желтке концентрация витамина А. На самом деле цвет желтка зависит от корма и сезонности. Оранжевый желток бывает у птиц, в пищу которым добавляют кукурузу и люцерну.
Кстати
Цвет яичной скорлупы (белый или темный) зависит только от породы кур и никак не влияет на вкусовые качества и пользу яйца.

Чего боится сальмонелла

К сожалению, яйца любим не только мы, но и бактерия сальмонелла. Поэтому перед использованием яйцо необходимо тщательно мыть в проточной воде с моющим средством. Грязь и куски помета совсем не означают, что яйцо органическое, а скорее свидетельствуют об антисанитарии на производстве.
Важно
Чтобы снизить риск сальмонелеза, мытые яйца надо подержать в 9%-ном растворе уксусной кислоты 5–7 минут.
Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не более 25 суток, а в холодильнике – до 90 дней.