Вкус месяца

Виноград: грозди долголетия

Последняя ягода лета, виноград, в сентябре радует разнообразием сортов и вкусов. Ценность винограда не нуждается в доказательствах.
Виноградная лоза может жить до 100 лет и активно плодоносить. И вы продлите себе жизнь, если будете регулярно есть эти полезные ягоды.

Длинный путь

Когда и в какой стране впервые посадили дикую виноградную лозу и начали ее культивировать – определить уже невозможно. Предполагают, что это случилось около девяти тысяч лет назад на территории нынешней Сирии и Палестины. Оттуда виноград попал в Древний Египет, а затем распространился по всей Малой Азии и Греции.
Постепенно сладкая ягода завоевала Европу и двинулась на север. В России первый виноградник появился в 1613 году в Астрахани. Позднее царь Алексей, отец Петра I, разбил «виноградный сад» под Москвой.
Интересно
Во времена антиалкогольной кампании в СССР Михаил Горбачев дал указание вырубить большинство виноградников в стране. Но этим прославился не только он. Знаменитый завоеватель Тамерлан во время своих походов всегда сжигал виноградники на покоренных территориях.

С индийских лоз

Если бы не традиционное воздержание от алкоголя у подавляющего большинства индусов, мы бы наверняка знали Индию как страну процветающего виноделия. Урожайность винограда здесь одна из самых высоких в мире – из года в год с ней серьезно конкурирует разве что США, оттого цена на него низкая. Почти весь индийский виноград – это виноград столовый и, как правило, бессемянный.

От рахита до бронхита

Сегодня в мире существует около 10 000 сортов винограда. Но все их условно разделяют на четыре группы: белый, красный, черный и розовый.
Каждый сорт хорош по-своему, хотя считается, что в более темных сортах полезных веществ больше, особенно в коже, поэтому есть ягоды нужно целиком, а не выдавливать сок или мякоть. Кстати, именно поэтому так полезен изюм. В составе винограда больше сотни полезных для здоровья веществ. Витамины А, В, С, Р, К, магний, железо и цинк, фосфор, медь и кремний – всего не перечислить.