Под градусом

Розовое вино: «красотка» с Лазурного Берега

Розовое, оно же просто розé, – самое модное вино XXI века. Половина фотографий, выпадающих по хештегу #wine в Instagram, будут с розовым вином, ведь оно так фотогенично!
Однако розé не просто «красотка» с Лазурного Берега. Сегодня это серьезное гастрономическое вино.

Аргументы за розé

В первую очередь это просто красиво. Научившись тюнинговать оттенок вина, виноделы пошли дальше и придумывают для розé разнообразные красивые бутылки.

Легкость

Это константа для современного розé. Его можно выпить больше полутора бокалов, и не только за ужином.

Гастрономическая уникальность

Розé взяло гастрономические свойства от белого и от красного вина. Оно сочетается со всеми блюдами, к которым мы обычно подают белые вина (от салата до лосося), и с большинством угощений, к которым рекомендуют красное (включая стейк с кровью). Розé, с которым вы только что употребили дюжину устриц, прекрасно подойдет к клубнике или черешне, к абрикосам, эклерам и чизкейку.
Розовое вино является самым очевидным выбором к любой пряной азиатской кухне и не спасует даже перед соевым соусом.

Секретная формула розового

Она хорошо проработана учеными и сегодня доступна виноделам по всему миру. Поэтому хорошее розé за очень разумную цену можно отыскать повсеместно. Это вино оценили и продвинутые виноманы. Уже дошло до разговоров о возможности выдержки лучших розé, якобы в 5–10-летнем возрасте они становятся похожи на выдержанную белую бургундию.

Из какого винограда делают розовое вино

Розé в большинстве случаев – это не белое вино, которое «подкрасили» красным. Это вино из красных сортов винограда, сделанное по технике, похожей на производство белых вин. У большинства красных сортов винограда сам сок – белый, и если его быстро отжать, позволив ему лишь чуть-чуть окраситься от т