Кагор: путь в Россию

Кагор: путь в Россию

В начале XVIII века французские виноделы начали поставлять свое знаменитое вино в Российскую империю для церковных нужд.
По просьбе патриархов в него добавляли сахар. Так продолжалось до середины XIX века, когда жучок филлоксера уничтожил все виноградники в Каоре. Но популярность вина среди русских православных была столь велика, что церкви пришлось искать новых поставщиков.
Одно время вина привозили из Испании. А вскоре на съезде виноделов Российской империи с участием церкви было принято неожиданное решение: назвать кагором десертные вина из крымского винограда «каберне» и «саперави» и присвоить им статус церковных. Так напиток французской знати превратился в новое обрядовое вино.

По своим рецептам

В России кагоры начали производить в конце XIX века, причем по собственным рецептам. Вино изготавливали в основном из сорта «каберне совиньон», к которому во времена СССР обязательно добавляли немного «саперави», что обеспечивало особую глубину окраски и те самые оттенки шоколада и черной смородины во вкусе, которые отличают лучших представителей кагоров.
Факт
Сегодня некоторые производители делают вино только из винограда «саперави», а другие – из сортов «морастель» и «мальбек».

Винный квадрат

Традиционные советские пропорции кагоров – 16% алкоголя и 16% сахара. Такое соотношение виноделы между собой в шутку назвали «квадратом».
Остаточного сахара может быть больше, что часто встречается в южных кагорах, недаром самые сладкие вина в СССР делали в Средней Азии. Но и крымский кагор содержит не менее 18% сахара. Это марочное вино, выдержанное не менее трех лет в больших дубовых бочках. Ординарные кагоры зачастую продаются в «квадратном» варианте.
В России растет число приверженцев европейских традиций потребления вина, то есть все больше людей предпочитают сухие вина. Однако немало также поклонников у сладких и десертных. Кагор в их числе. Технология его производства особенная: дробленый виноград нагревают до 60 °С и настаивают перед сбраживанием. Затем брожение останавливают путем добавления нейтрального спирта. Все это дает вину глубокий гранатовый цвет, усиливает аромат и вкус.
Елена Москаленко,
коммерческий директор коммерческой службы товаров длительного хранения сети «ЛЕНТА»