Новые идеи. Под градусом

Испанское вино: как выбрать надежные?

В Испании более пяти тысяч лет производят и употребляют собственное вино, но, несмотря на это, еще каких-то 30 лет назад большая часть продукции страны была неким морем под общей маркой «просто испанское».

Долгий путь

История работы с виноградной лозой на территории Испании началась в III веке до н. э. при древних иберийских племенах. Очередной рывок иберийское вино совершило при римлянах. Хорошо описаны их инновации в технологии. Например, выдержка в глиняных амфорах, которые устанавливались возле дымоходов на крышах. Неизвестно, какие тонкости обретало вино, но при «вдыхании» печного дыма оно насыщалось своеобразным ароматом. В VIII веке н. э. Испанию завоевали арабы, но плоды и сок винограда им нравились, поэтому виноградарство не угасло. Наиболее успешно виноделие развивалось при христианских монастырях: во-первых, красное вино – обязательный элемент католических ритуалов, во-вторых, монастырские подвалы должны были быть наполнены хорошим вином для угощения паломников.

Не было бы счастья

Переломным периодом для винодельческой отрасли стал XIX век. В середине столетия Францию атаковала зловредная тля филлоксера, поражавшая виноградники, – и виноделы из Бордо и других зон бедствия эвакуировались в чистую тогда Испанию. С ними пришли технологии и французские сорта, и сегодня никто не удивляется баррикам в 225 л, испанскому каберне или мерло. Начала восходить звезда Риохи и Риберы-дель-Дуэро. Однако тля добралась и сюда, и многие старые виноградники погибли безвозвратно. Не улучшили положение и войны начала XX века. И только в ­1950-х годах виноделие на Пиренейском полуострове стало интенсивно развиваться. А о качестве его заговорили в 1970-е, с принятием закона о вине.

Британский след

С XVI века испанское вино вывозилось в колонии. Но о нем никто толком не знал до тех пор, пока в XVIII веке в Хересе и Малаге не угнездились несколько английских компаний, которые экспортировали вино. Это они открыли миру испанские крепленые, а затем и сухие вина.

Учет и контроль

Бордосцы привнесли в культуру испанского виноделия и еще кое-что: без общих правил и контроля за их выполнением ничего хорошего не получится. В 1926 году был сформирован Instituto Nacional de Denominación de Origen (INDO) – региональная ассоциация виноделов Риохи. Основная задача этого органа – контроль качества производимого вина и продаж его как в Испании, так и за ее пределы.

Сила в дубе

В Испании уделяют большое внимание выдержке в дубе, только здесь есть своя классификация по срокам.

Joven, «ховен» = cosecha

• Менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных. • Менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых. • Менее 18 месяцев в бутылках для красных. Молодые, с минимальной выдержкой.

Crianza, «крианса»

• Не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных. • Не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых. • Не менее 18 месяцев в бутылках для красных. Достаточно молодые и резвые, с незаглушенной дубом фруктовостью.

Reserva

• Не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых. • Не менее одного года в бочках для красных. • Не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых. • Не менее 24 месяцев в бутылках для красных. Обычно это «золотой стандарт» по соотношению цены/качества и пропорциям фруктовых ароматов/оттенков, привнесенных бочкой.

Gran Reserva

• Не менее полугода в бочках для белых и розовых. • Не менее двух лет в бочках для красных. • Не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых. • Не менее 36 месяцев в бутылках для красных. На такую выдержку обычно идут лучшие урожаи – слабые ее не выдержат. Наибольший потенциал развития благодаря мощной танинной структуре. При этом вино выходит на рынок в 6–9 лет, и оно совершенно готово.