Новые идеи. Под градусом

Вина Бордо: великолепный квартет

«Каберне», «мерло», «шардоне», «совиньон» – мы часто слышим названия этих сортов винограда, когда речь заходит о вине. Но в чем между ними разница? Легко ли их отличить друг от друга? И можно ли сказать, что один лучше другого?

Каберне vs мерло

«Каберне», красный сорт винограда, известный также под именем «каберне совиньон», родился в Бордо благодаря природному скрещиванию сортов винограда «каберне фран» и «совиньон блан».
Вина из «каберне совиньона» получаются плотными, с хорошими танинами, имеют большой потенциал к выдержке.
«Мерло» с «каберне» объединяет только то, что оба родом из Бордо и у них общий родитель – «каберне фран». В отличие от «каберне совиньона», чье название образовалось из смешения первых имен родителей, название сорта «мерло»происходит из окситанского языка и означает «молодой черный дрозд». Почему именно так, никто не знает. И о втором предке Мерло тоже нет точной информации.
Вина мерло обладают чуть более легким телом и чуть меньшим потенциалом к выдержке.

Как отличить каберне совиньон от мерло?

Это не просто. Несмотря на очевидные маркеры, в слепой дегустации даже профессиональные сомелье теряются. Правда, есть несколько хитростей.
Интересно
1. Мерло с возрастом гораздо быстрее становится гранатовым, причем это касается даже молодых вин. 2. Мерло можно отличить от каберне по рыжей каемке. 3. Танины в каберне совиньон ощущаются сильнее и дольше.
Вот, пожалуй, и все. В остальном мерло и каберне совиньон могут быть абсолютно идентичны, даже тот самый характерный аромат черной смородины, по которому принято определять каберне совиньон, может проступить и в мерло. Эти сорта очень близки друг к другу, и нет ничего страшного в том, чтобы их перепутать.

Шардоне vs совиньона блан

Несмотря на то что «шардоне» уступает по площадям посадки бесхарактерному «айренту» (который выращивают в основном для производства бренди), именно «шардоне» по праву считается главным белым сортом вина.
Если на бутылке игристого написано blanc de blancs, с вероятностью 95% это Шардоне.
У уроженца Бордо, сорта «совиньон блан» совсем другая история: один из его родителей находится в близком родстве с «шенен бланом», а происхождение второго до сих пор покрыто тайной неизвестности.
Одна из главных черт совиньона блан – высокая кислотность, переливающаяся всеми оттенками цитрусовых, от лаймовой эссенции до свежего розового грейпфрута.

Вкус севера и юга

Шардоне и совиньон блан очень часто противопоставляют друг другу, однако перепутать их очень сложно. Эти вина кардинально разные, и несмотря на то, что из шардоне можно выжать кислотность, не уступающую кислотности совиньона, вы всегда сможете узнать его по яблочной ноте. С совиньоном чуть посложнее, так как южная и северная стилистика сильно отличаются. В первом случае кислотность в бокале будет сочетаться с тропиками, во втором – со свежими травами.