Хиты лета. Под градусом

Белые вина: вне сезона

Эти вина называют белыми, хотя цвет их разнится от бледно-соломенного до насыщенно-янтарного. Все они – от легких, с цветочными нотками до насыщенных, плотных – хороши в любое время года.

Разрушая стереотипы

На букет белого вина влияют и состав почвы, и влажность, и количество солнечных дней в году, и тонкости технологии, применяемые конкретной винодельней. Вина из винограда одного сорта, но с разных склонов холма могут довольно сильно разниться во вкусе и ароматике. Выбирая вино, имейте в виду, что формула «белое к рыбе» порядком устарела, поэтому не ограничивайте себя банальными сочетаниями. И помните, что белые вина подают охлажденными до +14 °С.
Лето – лучшая пора для того, чтобы оценить всю палитру белых вин, а новичкам перестать пренебрежительно отзываться о них как о слишком кислых. Базовую стилистику вина формирует лоза, то есть сорт винограда, который и определяет разнообразие вкусов и ароматов. У каждого сорта свой характер. Самый, пожалуй, узнаваемый сорт белого винограда – «со­виньон блан». Даже неопытный дегустатор без труда распознает в бокале его пронзительно-звонкую свежесть. В шардоне, классике французского виноделия, вы почувствуете кремовые ноты и приглушенные оттенки ванили и печеного яблока. Рислинг входит в тройку лучших белых вин мира и отличается кислинкой и бодрящим минеральным тоном. Яркие фруктовые оттенки с нотками лимона и белых цветов заложены в характере итальянской лозы «пино гриджо».
Елена Турская,
менеджер по управлению категорией «Вино» сети «ЛЕНТА»

Пино гриджо

Вино из сорта «пино гриджо» в больших количествах производится в Италии и Франции, откуда отправляется в рестораны и магазины, тем самым подтверждая наше стремление ко всему понятному, фруктовому и яркому. В мире разделяют французский Pinot Grit и итальянский Pinot Grigio, хотя технически это один и тот же сорт.
Факт
Французское вино более богатое, часто сладковатое, порой даже слишком. Итальянское пино гриджо запоминается ярким фруктовым ароматом с нотами лимона, яблок и белых цветов, а также элегантным послевкусием.