Работа над ошибками

Люля-кебаб из курицы: уроки лепки

Люля-кебаб из курицы – звучит соблазнительно, блюдо кажется диетическим и простым в исполнении. Но на самом деле все не совсем так.

Шесть секретов приготовления люля-кебаба

Чтобы люля-кебаб из курицы получился сочным,

откажитесь от филе грудки в пользу филе бедра, поскольку в нем больше жира. И даже в этом случае желательно добавить 15–20% (от массы мяса) чистого жира: куриного или свиного, бекона или грудинки или очень холодного сливочного масла.

Приготовьте фарш самостоятельно:

пропустите мясо и жир через мясорубку со средней решеткой или измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме. Но сначала нарежьте мясо кусочками и как следует охладите, можно даже убрать в морозильник на 15–20 минут.

Лука и других овощей

должно быть не больше 10–15% от массы мяса, иначе вам будет сложно придать фаршу нужную форму.

Используйте много сухих специй:

сладкой, острой или копченой паприки, молотого кориандра или смеси специй, сухих пряных трав. Фарш не только станет вкусным и ароматным, но и не таким влажным и более разрыхленным.

Вымесите фарш до вязкости,

но не делайте это слишком энергично. Обязательно охладите, желательно сутки: из холодного фарша проще сформировать кебабы.

Подавайте люля-кебаб из курицы

с мелко нарезанными свежими травами и сочным пикантным соусом: томатным, йогуртовым, тахинным.

Шесть «нельзя» при приготовлении люля-кебабов из курицы

1. Прокручивать лук через мясорубку: он превратится в кашу, и фарш станет жидким. Лучше нарежьте лук как можно мельче, посолите и помните руками, чтобы он дал сок, и вмешайте в фарш.
2. Добавлять в фарш яйцо: он будет жидким, а готовый люля-кебаб – плотным и сухим.
3. Пробовать сырой фарш на соль.
Совет
Лучше рассчитайте ее вес как 1,6–1,8% от массы фарша. Чем жирнее фарш, тем больше соли можно в него добавить.
4. Нанизывать люля-кебабы на шампуры заранее и оставлять на солнце: куриный фарш очень быстро портится! Подготовьте столько кебабов, сколько поместится на мангале, а оставшийся фарш держите в холодильнике.
5. Жарить кебабы над слабо разогретыми углями. Важно, чтобы фарш не пересушился от долгого приготовления. 6. Оставлять люля-кебабы на мангале без внимания: фарш может сползти с шампура. Постоянно вращайте шампуры, и люля-кебаб сохранит форму и будет золотисто-румяным.