Готовые решения

Живая ферментация: квашения, соления

Соленые огурцы, квас, моченые яблоки, квашеная капуста… Сложно поверить, однако все эти продукты сегодня находятся на пике мировой кулинарной моды. И все потому, что они – ферментированные!
Честно говоря, никто и раньше не сомневался в пользе квашеной капусты или кефира, однако после выхода в свет в 2003 году книги Сандора Каца «Живая ферментация» мир буквально сошел с ума и стал превозносить свойства подобных продуктов до небес. Мода модой, но давайте разберемся, почему имеет смысл следовать популярному тренду.

Что такое ферментация?

По сути это изменение состава, а значит, и свойств (питательных и вкусовых) того или иного продукта в результате химических реакций, которые происходят естественным путем под действием ферментов, бактерий и дрожжей.
Важно
Ученые выяснили, что ферментированные продукты дарят организму невероятное количество «бонусов» и способны дать фору многим дорогостоящим БАДам.
Каждый из нас может позволить себе есть такие продукты каждый день, ведь, помимо экзотических темпе, натто и мисо, на полках магазинов «родные» русскому человеку кефир, простокваша, другие кисломолочные продукты, а еще квас, моченые яблоки, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы.

Соленые грибы

Сразу отметим, что речь идет именно о соленых, а не маринованных грибах, ведь их приготовление немыслимо без уксуса. Так вот, соленые грибы легко усваиваются, но при этом обеспечивают длительное чувство насыщения и так же, как квашеная капуста, препятствуют всасыванию жиров. А значит, можно смело рекомендовать их тем, кто мечтает похудеть!
Факт
Регулярное употребление этого продукта (не более 200 г 2–3 раза в неделю) способствует выведению лишнего холестерина и укреплению иммунитета за счет высокого содержания полезных бактерий.

На посту

Еще одно важное достоинство: в грибах много растительного белка, и они отлично подходят для рациона постящихся или тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения. Добавим к этому витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы.
Совет
Выбирая соленые грибы, важно помнить о мерах безопасности. Не покупайте их на рынках и «с рук» – нет гарантии, что они собраны в правильных местах и готовились с соблюдением всех правил санитарии. На полках магазинов «ЛЕНТА» вы всегда найдете продукцию отличного качества от крупных и проверенных производителей.

Квашеная капуста

Начнем с того, что она содержит в 20 раз больше витамина С, чем свежая, и уже потому обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, в процессе квашения капусты создаются условия для развития полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и способствуют нормализации пищеварения. Мало кто знает, но употребление квашеной капусты может избавить от диареи, вызванной дисбактериозом на фоне антибиотиков.
Кстати
Хотите похудеть? Ешьте квашеную капусту: согласно последним исследованиям американских ученых, она замедляет процесс всасывания жиров.
Любую диету капуста сделает более комфортной, ведь в этом продукте содержится много магния и цинка, обладающих антистрессовым действием. Добавьте к этому благотворное влияние на кожу и костную систему. Вполне достаточно для того, чтобы ради таких перемен в организме и внешности есть квашеную капусту 3–4 раза в неделю по 150–200 г.

Соленые огурцы

О пользе этого ферментированного продукта многие даже не догадываются, считая его лишь отличной закуской. А между тем в правильном огуречном рассоле (без сахара и уксуса) содержится весомая доля витамина К, необходимого для хорошей работы сердца и здоровья костной системы. Молочнокислые бактерии, присутствующие в огурцах, способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения.
Ешьте соленые огурцы регулярно, и вам не грозит анемия – это благодаря железу и магнию.
Правда, все вышесказанное относится к огурцам, сделанным методом традиционной холодной засолки: термическая обработка снижает количество витаминов, а добавление уксуса убивает полезные микроорганизмы.

Похожие рецепты
17 рецептов