Свежий вкус

Куриные бедра и голени (мастер-класс)

Куриные бедра и голени – одни из самых вкусных частей курицы.
Способ приготовления для них подходит практически любой: можно тушить, запекать, пропустить через мясорубку и сделать котлеты, обжарить на сковороде до хрустящей корочки или на открытом огне, как шашлык.
Одно из достоинств курицы – простота приготовления. Причем просто – не значит скучно. У меня есть несколько любимых рецептов, которыми я регулярно пользуюсь, когда готовлю для своих родных и друзей. Вот один из них: куриные голени и бедра промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Снимаем с огня и перекладываем в блюдо для запекания. Добавляем кусочек сливочного масла, тимьян, три-четыре зубчика чеснока, зеленые оливки и несколько долек клементина или мандарина. Вливаем белое вино. Всю эту красоту ставим в духовку и запекаем до готовности. Всех дел – меньше чем на час.
Дмитрий Зотов,
шеф-повар Zotman Pizza

Как усилить вкус без усилителей вкуса

В индийской кухне для усиления куриного вкуса используют семена пажитника. Семена предварительно обжаривают на сковороде, чтобы они раскрыли весь свой аромат и вкус. Измельчают и используют как приправу, добавляя к курице вместе с солью и перцем.

Как приготовить блюдо с азиатским оттенком

Куриное мясо любит кокосовое молоко. К обжаренным ножкам добавьте овощи (морковь, картофель, лук), ароматные специи, молотый пажитник, томатную пасту и красную пасту карри, которую можно найти в больших супермаркетах. Все залейте кокосовым молоком и тушите до готовности на небольшом огне.

Беспроигрышный маринад для бедер и голеней

Возьмите соевый соус и добавьте воды, чтобы убрать излишне соленый вкус. Раздавите несколько зубчиков чеснока и молотые семечки кориандра, предварительно обжаренные на сковороде. Немного рубленой кинзы, перец чили, свежий имбирь и кунжутное масло. В этом маринаде оставьте куриные ножки и бедра на ночь. На следующий день пожарьте их на гриле или на углях. Получится нежно и ароматно.
Совет повара
Хитрость с солью: смешайте воду с морской солью (1:10 или на 1 л воды 10 г соли). Положите туда куриные голени и бедра. Уберите в холодильник на ночь. Промойте курицу под проточной водой, просушите и готовьте любым любимым способом. Мясо получится гарантированно сочным и мягким.

Спасение для начинающих кулинаров

Если вы новичок в кулинарии, используйте рукав (пакет) для запекания. Он отлично заменит фольгу или бумагу. В рукаве продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества, ничего не пригорает, мясо остается сочным и ароматным.

Голени с секретом

Разрежьте куриные голени и вытащите кость, но кожу оставьте. Внутрь положите фарш из печени со шпинатом. Аккуратно закройте и обвяжите шпагатом. Обжарьте на сковороде, а затем запеките до готовности в духовке. Это сочетание продуктов магически действует абсолютно на всех – на партнеров по бизнесу, на родителей невесты, на сердитую жену и капризных детей.

Похожие рецепты
14 рецептов