Тарелка супа

Борщ: переборщить нельзя

Борщ давно стал блюдом мира. Где его только не подают: в европейских и восточных заведениях, в дорогих ресторанах и демократичных кафе.
«Суп», по мнению знатоков, – слишком узкое определение для этого блюда, ему больше подойдет модное словечко onepot – «весь обед в одной кастрюле».

Кто первый?

Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы.
Украинцы действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Необычайно хорош и литовский barščiai – холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын, болгар.
Кстати
Да и сочетание слов «Москва» и «борщ» никого не удивляет. Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей».

Лекарство от качки

Сам по себе существует борщ флотский. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Капусту нарезают шашками, а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью.

Главные...

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако во всех есть нечто общее. Основной аромат и вкус создают овощи, а их в борщ можно и нужно класть, сколько душа пожелает. Удобнее всего сделать заправку для борща впрок. Для этого натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук и пассеруйте овощи на растительном масле 15–20 минут до полуготовности. В середине приготовления добавьте томатную пасту по вкусу.
Остудите заправку, закройте в герметичные банки и храните в холодильнике.

...и не очень

Весьма удачно в борще выступают грибы и фасоль. Некоторые хозяйки добавляют чернослив или вяленые помидоры и копченую паприку – появится эффект дымка без лишней сладости. А когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью.
Совет
Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом «с открытой архитектурой», с добавками лучше не перебарщивать.

Нетрадиционные дополнения

к традиционному борщу

Квашеная капуста

Квашеная капуста придает традиционному борщу дополнительную хрусткость, пикантность, и главное, считается, что в ней больше витаминов, чем в свежей.

Лесные грибы

Борщ с грибами готовят как на мясном бульоне, так и на воде. Особенно ароматным он получается с сушеными грибами, например с белыми. В постный грибной борщ можно также добавить фасоль или чернослив. Такой суп очень популярен в пост.

Фасоль

Фасоль делает борщ калорийнее, а его вкус – насыщеннее. Бобы могут быть как сырыми, так и консервированными. В борще фасоль лучше всего сочетается с грибами. Постный борщ с фасолью – находка для вегетарианцев.

Говяжья грудинка

Для борща выбирайте непостную говяжью грудинку. Одного ребра с косточками, включая сахарные, весом 1200 граммов вполне хватит на добрую кастрюлю.

Овощи и пряности

Хуже не будет, если добавить к мясу утыканную гвоздикой луковицу и суповые коренья, а ближе к концу варки – лавровый лист и крупно молотый перец (черный и душистый). Тот, кто любит поострее, может кинуть в борщ и стручок жгучего перца, прорезав его вдоль.