Как это делается

Листовые салаты: зеленые, хрустящие

За последние десять лет свежие салаты стали столь же популярны, как помидоры и огурцы. Во многом благодаря не только вкусу и отменной сочетаемости с разными продуктами, но и всесезонности.

Работа воды

Не так давно на полках магазинов появились такие салаты, как афицион, фриллис и кук. Последний культивируют специально для супермаркетов сети «ЛЕНТА». Способ выращивания для всех один – гидропоника, то есть без грунта, при помощи питательных растворов. Этот метод практиковали еще в 600 году до н. э. Тогда было зафиксировано первое письменное упоминание о гидропонике. В переводе с греческого термин означает «работа воды».

Почти чудо света

Одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды (известные также как висячие сады Амитис) в Вавилоне – величественная оросительная система, вмонтированная в архитектурные сооружения. Это и есть прототип современной гидропоники с постоянным контролем всего процесса роста растений, в том числе состава, уровня pH и электропроводности питательного раствора, с помощью которого растения, получая все необходимое, сами способны бороться с болезнями, не нуждаясь в обработке всевозможными пестицидами.

Шаг за шагом

Выращивание листовых салатов начинается с посевной автоматизированной линии. В специальные кассеты-вкладыши устанавливают небольшие горшочки, которые, передвигаясь по транспортной ленте, проходят через аппарат, где наполняются торфом. Затем горшки попадают под пресс, утрамбовывающий торф. Далее в каждый горшочек автоматически закладывается по одному семечку.
Если семечко осталось на поверхности, его вручную утапливают в торф, лишние убирают.
Подготовленные горшочки (42–45 тыс. в день) опять же автоматически складываются в паллеты и перевозятся в камеру для проращивания. Там в полной темноте, при 22 °С и 100%-ной влажности салаты проводят 24 часа. В рассадном отделении растения, не расставаясь с кассетами-вкладышами, находятся 16–18 дней.

Сила Невы

Их дальнейший путь – в производственное отделение. Здесь салаты помещают в длинные лотки на огромных, в размер всей теплицы, подвижных столах и по мере роста передвигают с одного конца стола на другой. Таким образом, в теплице соседствуют как совсем юные салаты, так и готовые для сбора. В строго определенное время в лотки под напором насосов поступает питательный раствор, который, омывая корни, проходит через дренаж и снова поступает в лотки.
В основе раствора – вода из Невы. Мягкая, со стабильным составом вне зависимости от времени года, она замечательно подходит для гидропоники. Воду лишь очищают от механических примесей и насыщают минеральными удобрениями в соответствии с разработанной рецептурой.

Прихотливые «жильцы»

Помимо питательного раствора на салаты большое влияние оказывают температура и освещенность в теплице. В рассадном отделении показатели выставляются и контролируются автоматически, в производственном – вручную. Микроклимат устанавливают в зависимости от показаний местной метеостанции. Учитывают все – солнечную радиацию, силу и направление ветра. Если освещенность более 200 Вт/м2, искусственное освещение отключают.

Путь к столу

Когда салаты вырастают и автоматически попадают на первую линию стола, ближе ко входу в теплицу, их вручную переставляют в пакеты, а потом в специально разработанные коробки. Упаковка имеет перфорацию, с помощью которой ее можно трансформировать в удобную подставку для прилавка. Это позволяет салатам эффектно смотреться на полках магазинов. Дальше растения перевозят на склад готовой продукции.
Интересно
Для салатов установлены два стандарта. Согласно первому размер растения с горшком должен быть 250–310 мм. Вес зелени без горшка – минимум 90 г. По «Стандарту-2» допускаются отклонения по весу в меньшую сторону до 10 г. Размер может выйти за нижние или верхние значения «Стандарта-1» до 50 мм.
Листья любого салата должны быть зелеными, свежими, чистыми, без краевых ожогов, повреждений, насекомых, примесей сорных растений.