Вкус месяца

Горький шоколад

Горький черный шоколад уже на протяжении веков играет первую скрипку при приготовлении десертов и конфет, услаждая наш вкус и принося пользу организму.
Факт
Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду – прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов.

Зеленые – лучше

Дерево какао растет неподалеку от экватора – в Гане, Малайзии, Бразилии. Плоды его нарядные, похожие на дыню с заостренными концами, ребристые и яркие – от нежно-желтого до красно-лилового и темно-оранжевого. Впрочем, из цветных плодов шоколад получается невысокого качества, лучший добывают из зеленых стручков. Внутри плода – какао-бобы, 30–40 фиолетовых зерен без малейшего запаха шоколада.
Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно в среднем 500 бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, причем чаще всего вручную.

Рождение шоколада

На шоколадной фабрике бобы очищают от кожуры, жарят (именно в процессе обжарки они приобретают аромат шоколада) и дробят. В результате нагревания выделяется какао-масло, а после дробления – какао-порошок. Масло и порошок тщательно перемешивают: чем лучше это сделано, тем вкуснее шоколад.

Все цвета сладкого

В зависимости от того, что добавят в эту смесь, получается определенный сорт шоколада. Если только ваниль (ванилин) и немножко сахара, это будет горький шоколад – содержание какао-бобов в нем обычно больше 60%. Если добавляют сахар и молоко – молочный (25–32% какао). А вот в белом шоколаде какао-порошка нет вовсе – только масло.
Интересно
Многие уверены: чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он качественнее. Однако в хорошем шоколаде должно быть много какао-масла. Ароматное и нежное какао-масло стоит дорого.

Пост со вкусом

Изначально европейцы знали шоколад исключительно как довольно горький напиток, приготовленный из размолотых какао-бобов. В XVII столетии в него стали добавлять ваниль и сахар, и шоколад тут же стал самым популярным лакомством. В 1662 году Ватикан официально провозгласил, что сладкую жидкость можно употреблять во время поста, чем обрадовал всю Европу.
Шоколадная плитка при низкой температуре (до +10 °С) может храниться по несколько месяцев.

Похожие рецепты
16 рецептов