Про рыбу

Как готовить сазана, карпа, карася

По своим кулинарным достоинствам сазан, карп и карась очень похожи: нежные, упитанные, но при этом постные и неприхотливые в готовке. Эти рыбы взаимозаменяемы в рецептах, но учитывайте, что караси меньше остальных по размеру.
Есть, правда, у родственников один общий грешок – они слегка костлявы. Но с этим недостатком легко справиться, зная пару поварских уловок.

Диетические свойства

Пресноводная рыба не так богата жирными кислотами. Но принижать ее достоинства не стоит: этот диетический белковый продукт гораздо более доступен по цене, чем большинство обитателей морей. К тому же он обогащает наш рацион целым комплексом витаминов, важнейший из которых – витамин B, влияющий на поддержание всех внутренних систем организма, концентрацию внимания и стрессоустойчивость.
Калорийность пресноводной рыбы невысокая – около 100 ккал/100 г для искусственно выращенных карпов, а у сазана и карася и того меньше, около 87 ккал.
В них достаточное количество йода и железа, присутствует витамин C, важный для крепкого иммунитета. А пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения, и всем, кто хочет сбросить вес, есть нежирную речную рыбу надо обязательно – она легко переваривается и лучше усваивается, чем семга или камбала.

Как чистить пресноводную рыбу

Прежде всего аккуратно срежьте плавники – они могут повредить руки. Затем опустите рыбу в холодную воду и пройдитесь против чешуек вилкой или ножом, в результате чего появятся бороздки, приподнимающие чешую в некоторых местах, и она снимется проще и быстрее.
При очистке следуйте ножом в направлении от хвоста до головы, мелкими резкими движениями, сначала очистив сп