Про рыбу

Кета – серебряная рыбка

Если проводить параллели, то семга – это как мерседес среди автомобилей, то есть рыба дорогая и статусная. А кета – семейный седан экономкласса, доступная рыба на каждый день, без элитарности и кулинарной спеси.
Кета – один из самых распространенных тихоокеанских лососей, более массово из этого семейства рыб представлена в дикой природе разве что горбуша.

Рыба-путешественница

В российских водах вылов кеты происходит на значительных территориях: от Приморья до Чукотки и от Берингова пролива до устья реки Лены. Стаи кеты проводят всю свою жизнь в постоянном движении: рождаясь в устьях рек, они затем мигрируют в море, перемещаясь по всему ареалу обитания, летом приближаясь к побережью, зимой снова уходя в открытые воды.

Почему кету называют серебрянкой?

У кеты торпедообразное тело, слегка сжатое с боков, коническая голова с крупным ртом, крупная чешуя, мощный хвостовой плавник. Пока кета мигрирует в море, тело ее имеет голубовато-серебристую окраску без пятен и полос, поэтому в народе кету зовут серебрянкой. Но все меняется, когда кета отправляется в самое главное и последнее свое путешествие – идет на нерест в пресные воды. Обычно это происходит в возрасте 3–6 лет, но иногда процесс созревания затягивается до 7 и даже до 10 лет.
Факт
У среднестатистической кеты длина тела составляет 50–60 см, при этом в Хабаровском крае, бывает, вылавливают гигантов до полутора метров, весом 16 кг. Хотя такие монстры – это трофей не гурмана, а рыбака: размер в данном случае обратно пропорционален кулинарным качествам рыбы.

Во время нереста

У «нагулянной», то есть созревшей к нересту, кеты самое вкусное мясо. Рыба ловится как раз в этот период: август – октябрь. Сбиваясь в стаи, по какому-то неведомому компасу, кета устремляется к устьям рек, именно в тот нерестовый ручей, где родилась сама. Этой природной особенностью кеты пользуются крупные рыбодобытчики: на закрепленных за ними реках и ручьях работают рыборазводные заводы.

Кета меняет имидж

Во время нереста рыбы перестают питаться, раскраска теряет все серебро и становится бурой, кожа утолщается, а мякоть становится грубой. У самцов на спине появляются малиново-лиловые полосы, вырастает горб. У самок вдоль тела появляется поперечная фиолетовая полоса.
Кстати
К моменту, когда кета начинает метать икру, она приобретает абсолютно черный оттенок и не представляет никакой пищевой ценности, а в скором времени погибает от истощения.