Про рыбу

Форель

Еще несколько десятилетий назад дикая форель была редким украшением стола и ценилась едва ли не выше всех речных рыб.
Но с началом искусственного культивирования форель стала более доступной, но отнюдь не менее желанной.

Большая семья

Форелью называют около 20 видов разных рыб и их форм из семейства лососевых.
По ареалу обитания форель подразделяют на морскую и речную. Последняя, в свою очередь, делится на три вида – ручьевую, озерную, радужную. Но в условиях аквакультуры чаще всего выращиваются две носительницы этого имени: радужная (озерная) форель и ручьевая, она же пеструшка. Характерная черта ручьевой форели – пятнышки на теле, а также на спинном плавнике. У нее самый «лососевый» вид и выраженная красная окраска плоти.
Родина радужной форели, или микижи, – пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, однако сегодня ее активно выращивают и в средней полосе России. Отличительная особенность радужной форели – малиновая полоса вдоль боков тушки. Причем полоса эта не является брачным нарядом, а украшает рыбу на протяжении всей жизни.
Радужная форель, которую разводят искусственно, вырастает до вполне внушительных размеров и веса 6–8 кг.

Главное – свежесть

Не секрет, что лучшая рыба – свежепойманная или грамотно охлажденная. Но Россия – страна большая, и расстояния от тех мест, где форель водится в естественной среде, до прилавков магазинов часто исчисляются тысячами километров. Разведение рыбы в форелевых хозяйствах позволяет доставить потребителю рыбу в день вылова, свежей, а не замороженной, сохранив все ее природные свойства.

Нежность и польза

В форели много уникальных жирных кислот омега-3, отвечающих за метаболизм и холестериновый обмен: они укрепляют и сохраняют стенки сосудов, препятствуют образованию «бляшек» и идут на пользу людям любого возраста.Есть в ее составе йод, макро- и микроэлементы. Витамин B₆ часто прописывают женщинам в разные периоды жизни, например при беременности и в менопаузу, а с мясом форели его можно получить в самом естественном виде и в значимых дозах. Сохранить мужское здоровье на долгие годы позволяет селен.
В рыбе имеется почти полный спектр витаминов группы В, витамин молодости Е, фосфор, магнезия, фолиевая кислота, которая оказывает благоприятное действие на печень и укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в икре рыбы лецитин, железо и высокоценные белки регулируют кровяное давление, поддерживают гемоглобин в норме, замедляют старение организма.
Важно
Блюда из форели необходимы в рационе, если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, красивую кожу и нормальный обмен веществ.

Чем кормят рыбу

Этот вопрос вызывает массу опасений: если дикая рыба сама находит себе корм, то чем кормят форель в условиях аквакультуры? И не подкармливают ли опасными антибиотиками и гормонами? Версия о гормонах отметается сразу. Свой товарный вес в 1,5–2 кг форель приобретает уже на первом году жизни. Ускорять этот процесс искусственно нет никакого смысла: не жалуют слишком крупных рыб-переростков покупатели – с мелкой форелью удобнее управляться, она нежнее по вкусу, а крупные рыбы не влезают в духовку.

Рыбная диета

Производители предпочитают предотвращать заболевания рыбного «стада», а не лечить их антибиотиками. Тем более что при поступлении на продажу продуктовые сети всю рыбу тестируют на содержание искусственных препаратов. Да, для здорового иммунитета в рыбный корм могут добавляться пребиотики, но это – натуральная микрофлора для поддержания естественного иммунитета. Для рыбы на фермах составляют специальную сбалансированную диету из рыбной муки и жира, растительных масел, пшеницы и кукурузы, ничего искусственного и синтетического.
Факт
В условиях аквакультуры чистота воды, питание и здоровье рыбного поголовья под строгим контролем. А вот дикая рыба может преподнести сюрпризы вроде паразитов или высокого содержания тяжелых металлов.