Про рыбу

Форель в кулинарии

Аккуратная, красивая, деликатная рыба с изысканной раскраской, форель заманчиво выглядит и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Рыбка к рыбке

Достоинство аквакультуры в том, что на прилавки поступает так называемая калиброванная рыба, то есть тушки примерно одинакового веса, размера и упитанности. Работать с ними – одно удовольствие. У форели вкус деликатнее, чем у других лососевых, характерная горчинка чувствуется в ней гораздо меньше.

Гриль или тартар

Форель, слегка пахнущая свежим огурцом, считается деликатесом и ценится в кухнях всего мира. Она поддается всем видам теп­ловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару или на вертеле. Ее запекают целиком, жарят на гриле и барбекю, фаршируют травами, пряностями, орехами.
В сушеном и вяленом виде форель часто подают к пиву. Из нее получаются наваристые ароматные супы. Из сырой рыбы готовят японские суши, сашими, а также тартары.

Простое решение

Если к вам в руки попала субтильная ручьевая пеструшка – не спешите шпиговать ее яркими специями. Блюда из этой нежной речной рыбы приправ порой вообще не требуют. Если вы запекаете в фольге или пергаменте ручьевую форель с овощами, вполне достаточно будет сока, который дадут овощи. Запеченная на овощной или картофельной подушке форель удачно рифмуется с лимоном, мягкой дижонской горчицей, с гранатовым соусом наршараб.