Про рыбу

Дальневосточный лосось: виды

Тихоокеанские или дальневосточные лососи – большая группа рыб, куда входят горбуша, кет, нерка, кижуч, чавыча, голец. Они обитают в холодных водах и ловятся только в дикой природе.
Отсюда меньшая по сравнению с их атлантическими родственниками жирность и яркий насыщенный вкус.

Размеры лососевых:

вес и длина

Чавыча

• до 50 кг; • 1,5 м

Голец

• до 16 кг; • 90 см – 1 м

Кета

• до 15 кг; • 1 м

Кижуч

• до 14 кг; • 80 см

Нерка

• до 4 кг; • 80 см

Горбуша

• до 2 кг; • 70 см

Горбуша

Самый мелкий, но самый многочисленный вид дальневосточных лососей. Средний вес 2 кг (хотя в природе некоторые особи могут достигать и 6 кг). Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ее отличает ярко-серебристая чешуя, овальные темные пятна на спине и белый рот. Название «горбуша» рыба получила из-за горба, который служит «брачным нарядом» самцов во время нереста.
Менее жирную, чем семга, мякоть горбуши легко пересушить, но стоит приготовить такую рыбу под маринадом или запечь в соусе или рукаве – и горбуша раскроет все самое лучшее в себе. Горбушу также жарят, засаливают, туша и коптят.
Из-за нежно-розового цвета мяса горбушу называют розовым лососем.

Кета

Вторая по распространенности после горбуши. Имеет скорее розовое, чем красное мясо и отличается большими размерами: длина 1 м и вес 14 кг для кеты – норма. Мясо одного из самых постных лососей считается диетическим. Особенно ценится икра кеты – с крупными янтарными зернышками и нежным сливочным вкусом.
Свежая кета – это идеальный выбор для гурмана, который придерживается принципов здорового питания. Во-первых, она великолепный источник незаменимых аминокислот и жирных кислот омега, а во-вторых, среди лососевых это самая малокалорийная рыба – всего 127 ккал на 100 г. Филе кеты отлично подходит для запекания в духовом шкафу с овощами и пряностями, для гриля, а также для супов.
Из кеты получаются сочные красивые стейки.

Нерка

Холодолюбивая нерка в основном сосредоточена у берегов западной и восточной Камчатки. Формой тела и размером эта рыба напоминает кету, но мясо у нее радикально алого цвета, а внешность очень нарядная: в брачный период нерка становится красной с зеленой головой. Вкус у нерки насыщенный, с легкой пикантной горчинкой, мякоть упругая и нежная.
Некоторые ценители уверены, что по вкусовым качествам она превосходит всех лососевых вместе взятых. Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из нее особенно вкусные и нежные копченые изделия, в том числе балык, а умеренно засоленное мясо нерки само по себе деликатес.
Факт
Российские потребители только начали открывать для себя достоинства этой рыбы, а вот японцы ценят ее давно, для них нерка – «лосось № 1»: сашими из нерки в японских суши-барах стоят дороже, чем даже из тунца.

Кижуч

Крупный вид лососевых (длина до 70 см, вес до 12 кг) с характерной внешностью: у этой рыбы массивная голова с широким лбом и яркая серебристая чешуя, которая в нерестовый период приобретает почти малиновый оттенок. У нас кижуча раньше называли белой рыбой, а в Америке и Японии именуют белым лососем. Кижуч обитает вдоль всего камчатского побережья, изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо.
Мясо кижуча ярко-красное, нейтральное по вкусу и более сладкое, чем у нерки. Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из мяса. Также его запекают, жарят, добавляют в салаты, солят и коптят. Особо ценится икра кижуча – мелкая, насыщенно-красного цвета, с легкой горчинкой, по полезным свойствам она превосходит икру других лососевых.
Совет
Кижуча хорошо готовить детям, так как в нем почти отсутствуют мелкие косточки.

Чавыча

Самый крупный представитель семейства лососевых по внешнему виду напоминает крупную семгу. Спина, хвостовой и спинной плавники ее покрыты мелкими черными пятнышками. Водится чавыча на Камчатке, Командорских островах и на северном Хоккайдо. Каждый рыбак мечтает поймать эту рыбу: ее средняя длина – около метра, а вес – около 15 кг.