Акценты сезона. Про рыбу

Скумбрия: рыба с историей

Скумбрию, дикую рыбу северных морей, всегда в изобилии поставляли в магазины эпохи СССР. Ее ценили за полезную жирность и высокое содержание витамина D.

Рыбка в серебряной оправе

Скумбрия – красавица с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Скумбриевые – одно из самых быстрых семейств в мире: скорость рыб может превышать 70 км/ч. Поэтому тело у скумбрии гладкое и плотное, как торпеда, а по спине идет сплошной ряд плавников, чтобы рыба, ускоряясь, могла избежать турбулентных завихрений.
В японском языке есть особое обозначение цвета – «спинка скумбрии», что означает серебряный цвет с зеленоватым отливом.

Рыба-мигрантка

Косяки этих серебристых рыб перемещаются вдоль берегов Северной Америки и Европы – от Канарских островов до Исландии, в изобилии встречаются в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. В наших водах ареал промысловой добычи скумбрии – Балтийское, Баренцево и Белое моря, в меньшей степени – Северное и Охотское.
Кстати
На прилавки поступает два вида скумбрии – тихоокеанская (японская) и атлантическая. По вкусовым характеристикам они похожи, но у первой мясо имеет розоватый оттенок, а у второй – бежевый.

Только вперед

Любые мальки и мелкие рыбки вроде барабульки или хамсы, ракообразные, молодь трески – их главная добыча. Хищнический образ жизни сказывается на вкусе – плоть у скумбрии нежная, с выраженным вкусом моря и довольно жирная. А плотное, упругое мясо – результат того, что эта рыба постоянно находится в движении.
Интересно
Биологи утверждают, что, если косяк скумбрии перестанет перемещаться в пространстве хотя бы на сутки, он полностью погибнет, поскольку нарушится теплообмен тела рыбы с окружающей средой.

Питательные свойства

Жизнь в холодных водах принуждает северную рыбу накапливать серьезный слой жира, поэтому по количеству полезных омега-кислот скумбрия превосходит даже искусственно выращенную семгу, уступая только дикому лососю, который, конечно, стоит совсем других денег. Мясо северных рыб – это еще и кальций, фтор, йод, натрий, бром, селен, а также высокая концентрация витаминов В12, А, D и целых 20–23% высококачественного белка, который полностью усваивается организмом.