Акценты сезона. Про рыбу
Сибас и дорада
Эти рыбы очень похожи. Обе относятся к отряду окунеобразных, они примерно одинаковые по размеру (калибровке), в приготовленном виде у них похожий вкус, поэтому все рецепты, применимые к сибасу, подойдут и к дораде.
Факт
Биологически эти рыбы относятся к разным семействам: сибас – из хищного семейства мороновых и известен как «морской окунь». А дорада – из спаровых, то бишь «морских карасей». Но стоит разделать этих рыб на филе – и отличить одну от другой будет под силу лишь профессионалу.
В чем сходство?
У сибаса и дорады много общего:
• они не пахнут рыбой;
• у них нейтральный вкус;
• практически нет костей;
• их очень легко чистить и разделывать на филе;
• они не сильно страдают от заморозки (если их потом правильно разморозить);
• это диетическая рыба.
В чем разница?
Но разница все-таки есть. У сибаса более вытянутое, поджарое тело, а голова узкая, остроконечная, с большим хищным ртом. У дорады более округлые формы, корпус заметно сплюснут по бокам, голова широкая, а на выпуклом лбу золотая отметина, из-за которой рыба и получила свое имя.
Аквакультурная рыба
Ареал распространения «золотой рыбки» ограничен Средиземным морем, зато там она представлена почти повсеместно: у берегов Греции, Турции, Испании, Италии. Сибас когда-то водился не только в Средиземноморье, но и в Черном море и Атлантике – от Норвегии до Сенегала. Но о том, что эта рыба вкусная, знали еще древние греки, поэтому вдруг обнаружилось, что к концу прошлого века дикого сибаса выловили почти подчистую. Так что сегодня почти все рыбное поголовье выращивают на фермах. Продукт аквакультуры пусть и заметно мельче вольного, зато чуточку жирнее.
По стандарту
В основе технологии выращивания – принцип соблюдения строжайших стандартов. Основные требования – чистота воды и качество кормов. Рыба получает специализированную высокоэнергетическую пищу без стимуляторов роста. Кормят сибаса и дораду 2–6 раз в сутки (в зависимости от возраста) вручную или с помощью автоматических кормушек.
Откуда плывем?
Прежде чем отправиться в путь к прилавкам, занимающий минимум времени, сибас и дорада проходят тщательный контроль на отсутствие гельминтов. Перевозят рыбу в специальных контейнерах, в которых поддерживается необходимый температурный режим.
Не только детям
Сибас и дорада обязательно должны появляться на столе тех, кому за сорок, так как в 100 г этой рыбы присутствуют:
• до 0,5 мг витаминов группы В (35,4% от суточной нормы);
• 248 мг фосфора (36%);
• 23,6 г белков (32% );
• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (3%).
Важно
Мякоть белой рыбы богата витамином D, отвечающие за нервную стабильность и крепость костей. Получить достаточную дозу этого «витамина солнца» в нашем сумрачном климате почти невозможно. К счастью, 100-граммовое рыбное филе содержит почти половину его суточной нормы.
Средиземноморская диета
Богатое йодом, фосфором и широчайшим спектром витаминов белое мясо обеих рыб – часть средиземноморской диеты. Более 70% массы филе приходится на высококачественный белок, содержащий аминокислоты, 27% составляют жиры, а вот углеводов всего-то 3%, а значит, сибаса и дораду нужно включать в меню при низкоуглеводной диете.
Калорийность сибаса и дорады – всего 98–100 ккал на 100 г филе (для сравнения, в семге вдвое больше).
Рыбные дни
Если ваши волосы и ногти потеряли природную силу и блеск, ненасыщенные жирные кислоты помогут восполнить этот недостаток. К тому же омега-3, которой богато мясо сибаса, – мощнейший антиоксидант и борец с «плохим» холестерином. Тем, кто хочет сохранить здоровое сердце и молодость, рыбные дни в этом помогут.
Кстати
Датский ученый Дайерберг, открывший омегу-3, проводил свои исследования по влиянию рациона людей на их здоровье и продолжительность жизни именно на примере сибаса и дорады, считая их частью средиземноморской диеты.
Пять критериев свежести
1. Свежая рыба пахнет морем.
2. Глаза должны быть выпуклыми ясными, прозрачными, не мутными.
3. Цвет жабр – от ярко-красного до светло-розового.
4. Мякоть на ощупь упругая, при надавливании на ней не остается вмятин.
5. Чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу.
Сразу в дело
Свежая рыба требует внимания при покупке и хранении. Особенно летом. Температура в холодильнике чуть выше, чем нужна для охлажденной рыбы, поэтому, если вы не готовы приготовить сибаса или дораду сразу, плотно заверните тушку в фольгу или в пергамент (в полиэтиленовом пакете она может задохнуться), положите в поддон с холодной водой и поставьте в самую холодную зону холодильника.