Акценты сезона. Про рыбу

Сибас и дорада

Эти рыбы очень похожи. Обе относятся к отряду окунеобразных, они примерно одинаковые по размеру (калибровке), в приготовленном виде у них похожий вкус, поэтому все рецепты, применимые к сибасу, подойдут и к дораде.
Факт
Биологически эти рыбы относятся к разным семействам: сибас – из хищного семейства мороновых и известен как «морской окунь». А дорада – из спаровых, то бишь «морских карасей». Но стоит разделать этих рыб на филе – и отличить одну от другой будет под силу лишь профессионалу.

В чем сходство?

У сибаса и дорады много общего: • они не пахнут рыбой; • у них нейтральный вкус; • практически нет костей; • их очень легко чистить и разделывать на филе; • они не сильно страдают от заморозки (если их потом правильно разморозить); • это диетическая рыба.

В чем разница?

Но разница все-таки есть. У сибаса более вытянутое, поджарое тело, а голова узкая, остроконечная, с большим хищным ртом. У дорады более округлые формы, корпус заметно сплюснут по бокам, голова широкая, а на выпуклом лбу золотая отметина, из-за которой рыба и получила свое имя.

Аквакультурная рыба

Ареал распространения «золотой рыбки» ограничен Средиземным морем, зато там она представлена почти повсеместно: у берегов Греции, Турции, Испании, Италии. Сибас когда-то водился не только в Средиземноморье, но и в Черном море и Атлантике – от Норвегии до Сенегала. Но о том, что эта рыба вкусная, знали еще древние греки, поэтому вдруг обнаружилось, что к концу прошлого века дикого сибаса выловили почти подчистую. Так что сегодня почти все рыбное поголовье выращивают на фермах. Продукт аквакультуры пусть и заметно мельче вольного, зато чуточку жирнее.

По стандарту

В основе технологии выращивания – принцип соблюдения строжайших стандартов. Основные требования – чистота воды и качество кормов. Рыба получает специализированную высокоэнергетическую пищу без стимуляторов роста. Кормят сибаса и дораду 2–6 раз в сутки (в зависимости от возраста) вручную или с помощью автоматических кормушек.