Акценты сезона. Про рыбу

Пангасиус и тилапия: есть ли общее?

С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.
Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.

Пангасиус – пресноводный гигант

Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, ­формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом.
Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.

Тилапия – рыбка-невеличка

Тилапия по сравнению с ним – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая. Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий.
Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.

Из теплых вод

Но в последнее время по рыночному спросу тилапия и пангасиус идут ноздря в ноздрю. Обе рыбы достаточно неприхотливы, легко разводятся в условиях аквакультуры. Но предпочитают теплые воды, при температуре ниже 21 °С не выживают. Поэтому лидер по их искусственному разведению – Юго-Восточная Азия.
Факт
На сегодняшний день 90% мирового «поголовья» пангасиуса выращивается во Вьетнаме. Тилапия «плывет» на мировые рынки в основном из Китая, хотя и во Вьетнаме ее тоже разводят в значительных количествах на фермах в долине Меконга.

Рыбный рацион

Единственное, что заставляет относиться к этим рыбам настороженно, – их неразборчивость в еде. Эти обитатели рек и прудов буквально всеядны – могут есть все что угодно, от водорослей и мелких ракушек до всякой органики. Поэтому условия выращивания рыбы на фермах довольно жесткие: ничего лишнего в воду не попадает, рацион ограничивается специальным кормом, включающим мелкую сушеную рыбу, сублимированные овощи, сою и рис.

Всем на пользу

В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций. А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор.