Акценты сезона. Про рыбу

Мойва: самый маленький лосось

У мойвы много благородных родственников – корюшка, семга, нерка.
Серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает им в размерах, но считается не менее ценной кулинарной добычей и проявляет свои лучшие качества в самых разных блюдах.

Из северных вод

Ареал распространения мойвы – холодные воды Ледовитого, северной части Атлантического и Тихого океана. Мойва постоянно находится в состоянии охоты и отлично идет в сети даже во время зимних месяцев, когда остальные северные рыбы менее активны. Промысел мойвы ведется круглый год, а по цене она – одна из самых доступных морских рыб.

Капелан или уёк?

Кроме официального промыслового наименования, у нее есть множество народных названий, например рыба капелан (искаженное английское capelin) и забавное слово уёк (так мойву окрестили рыбаки Баренцева моря). Средний размер этой рыбки-невелички не превышает 15–20 см. Тем не менее мойва – прирожденный хищник, о чем говорят ее мелкие острые зубы.
Интересно
Основу ее рациона составляет зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб, она не прочь полакомиться мелкими ракообразными.

В начале рейтинга

Жизнь в холодных водах принуждает северную рыбу накапливать серьезный слой жира, поэтому по количеству полезных омега-кислот мойва и морской окунь превосходят даже искусственно выращенную семгу, уступая только дикому лососю, который, конечно, стоит совсем других денег.
Важно
Мясо северных рыб – это еще и кальций, фтор, йод, натрий, бром, селен, а также высокая концентрация витаминов В12, А, D и целых 20–23% высококачественного белка, который полностью усваивается организмом.

Хорошая репутация

В свежем виде мойва редко доходит до прилавка – рыбу морозят прямо на месте вылова, а конечный потребитель получает ее в замороженном, соленом и маринованном виде. У мойвы репутация отличной закуски под водку и прочий крепкий алкоголь.
Факт
Соленой мойвой имел обычай закусывать «беленькую» еще Григорий Распутин, поэтому ему в Петербург из Мурманска везли целые бочки отборной рыбы особого, «пряничного» (то есть остро-сладкого) посола.

Японский деликатес

В русской кухне мойве, что называется, не повезло с пиаром. На Сахалине, например, куда гигантские косяки мойвы приходят на нерест, берег по весне весь блестит от серебряной чешуи – это толстый слой выброшенной прибоем рыбы. Рыбаки собирали мойву ведрами, делая запасы впрок, поэтому в местах вылова она испокон веков считалась едва ли не бросовой, простонародной рыбешкой.
То ли дело в Японии, где в этой серебряной рыбке знают толк: там мойву не только с удовольствием подают дома, но и не стесняются включать в меню престижных суши-баров и ресторанов.

Маленькая радость

Жирная мякоть – важное кулинарное преимущество мойвы. Благодаря ей, даже несмотря на мини-размеры, рыбку сложно пересушить на сковороде или в духовке, особенно если защитить ее хрустящей панировкой. Едят мойву – хоть соленую, хоть жареную – руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста.
Несмотря на миниатюрность, филе мойвы легко отделяется от костей, так что можно положить рыбку на тарелку и снять мясо с хребта боковым зубцом вилки. А еще хорошо подать фуршетные канапе из слабосоленой мойвы на белом хлебе со сливочным маслом – вкуснота!
Кстати
Икра мойвы – отдельный продукт. Ее солят и коптят, из нее получаются оладьи и котлеты с интересной текстурой. японцы с ней даже делают суши.