Акценты сезона. Про рыбу

Как готовить минтая

Филе минтая может стать основой множества вкусных повседневных блюд, но только если повар справится с главной задачей и сумеет не пересушить и без того постную рыбу.
Один из любимейших народных рецептов с минтаем – рыба под маринадом. Впрочем, из минтая получаются замечательные котлеты, биточки и наггетсы.

Запекание

Отправляя рыбу в духовку, используйте в качестве «прикрытия» конвертик из фольги или пергамента, он не даст рыбе потерять сок, а еще лучше – добавьте филе немного нежности, вложив в конверт кусочек сливочного масла, нарезанный помидор, дольку лимона или сдобрив рыбу соусом бешамель.

Жарка

Если перед жаркой филе минтая минут пять подержать в соляном растворе (1 стакан холодной воды на 1 чайную ложку соли), то оно не развалится на сковороде и приобретет аппетитную золотую корочку. Тот же эффект может дать мучной кляр или панировка. И соблюдайте тайминг – как только мякоть потеряет прозрачность и ее будет легко разломать вилкой, сразу снимайте рыбу со сковородки.

Варка

Лучший способ сохранить нежность рыбы – это отварить филе 10–15 минут с ароматными кореньями, солью и перцем. А потом подать на стол с тушеными овощами, бурым рисом или просто с соком лимона и соевым соусом. Если вы настроены варить суп – заливайте филе минтая холодной водой, а если хотите подать на стол именно отварную рыбу – опускайте ее в кипяток. В любом случае избегайте бурного кипения: вода должна лишь слегка булькать, иначе ценный белок, которого в минтае избыток, свернется, и рыба потеряет вид и вкус. Для заливного минтай тоже подходит, но чтобы легкий прозрачный бульон застыл, без желатина не обойтись.
Кстати
Большинство рецептов, где упоминается треска и другая нежирная белая рыба (сайда, пикша, судак, дорада), подходят и для демократичного минтая. В результате вы получите практически неотличимое по вкусу блюдо и при этом сэкономите.

Сочетания

Вкус у минтая не слишком выразительный, скорее нейтральный, зато в его приготовлении можно использовать самые яркие смеси специй и душистые приправы. Хотите добавить в блюдо немного экзотики – подайте запеченного или отварного минтая с соусом песто, овощной сальсой или даже соусом том ям (в качестве соуса отлично подойдет расфасованная в пакетики основа для тайского супа, только разведите ее водой, чтобы снизить остроту). В котлетный рыбный фарш для сочности добавьте немного сливок, тертого картофеля или кабачка.