Акценты сезона. Про рыбу

Минтай: развенчание мифов

Минтай, представитель рыбного семейства тресковых, – главная промысловая рыба России. Ежегодно его улов в 6 раз превосходит добычу второй по популярности представительницы того же семейства – атлантической трески. Поэтому филе минтая в среднем стоит в два раза дешевле, чем тресковое.
Минтай может достигать 1 м в длину, но подобные рыбы-переростки жестковаты. Вкуснее всего – минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба попадает на прилавок. Если вам достался минтай, который был правильно заморожен и разморожен, то отличить его от более благородной (и дорогой) трески на тарелке будет невозможно.

«Кошачья» репутация

В советские времена сравнение минтая с треской всегда было не в пользу первого. При разморозке филе минтая теряло много воды и становилось безвкусным и сухим, заслужив нелестную репутацию «кошачьей еды». На самом деле проблема была не в рыбе, а в способе вылова и хранении: минтай – рыба постная, крепкая, но от природы ее мякоть нежная. Другое дело, что минтай не выдерживает оттаивания и повторной заморозки и напрочь утрачивает вкус.
Факт
Сегодня весь улов минтая морозят прямо на корабле быстрым, «шоковым» способом, максимально сохраняя вкусовые характеристики рыбы.

Полезные свойства минтая

Высокое содержание легкоусвояемого белка (около 16%), ощутимое количество значимых химических элементов – йода, фтора, хрома, магния, калия, фосфора. Плюс высокое содержание витамина PP, отвечающего за стабильный гормональный фон и способствующего выработке серотонина…
И все это богатство – всего в 72 ккал на 100 граммов! Примерно такая же калорийность у нежирного натурального йогурта.
Минтай – мечта диетолога: он хорош тем, что без калорийного перегруза дает организму широкий спектр веществ, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе и форме.

Необычный деликатес

В промышленных масштабах из минтая изготавливают фарш, рыбную муку. Филе минтая – основа популярных «крабовых палочек», а подкопченная икра – доступный праздничный продукт, особенно по сравнению с икрой лососевых. Заслуживает внимания и печень минтая – по количеству витамина А и ценнейшего рыбьего жира она ничуть не уступает печени трески, куда более «раскрученному» деликатесу.