Работа над ошибками

Секретная часть курицы

Куриная грудка, наверное, самый доступный источник протеина на свете. И у нее много других достоинств. Она недорого стоит, быстро готовится, хорошо усваивается организмом и низкокалорийна. Но именно с ней связаны обидные кулинарные провалы: нежное мясо часто получается сухим и невыразительным. Так давайте разберемся, как готовить эту часть курицы правильно, чтобы грудка таяла во рту.

Пять «нужно» для куриной грудки

Замороженную куриную грудку

нужно размораживать очень постепенно, на самой холодной полке холодильника, уложив в стоящий в миске дуршлаг, куда будет стекать жидкость, и накрыв пленкой или крышкой. Для филе весом 200 г на это уйдет примерно 6 ч. Если грудка нужна очень срочно, приготовьте крепкий соляной раствор: 3 ст. л. каменной соли на 1 л очень холодной (не теплой и не комнатной!) воды. Положите туда грудку, через 30 мин. она будет готова. Не бойтесь, она не пересолится.

Куриную грудку нужно готовить при невысокой температуре

На сковороде выбирайте средний огонь для первого этапа обжаривания и слабый – для дальнейшего приготовления. В духовке выставляйте температуру не больше 170 °С, а еще лучше готовить при 130–140 °С – это все в режиме без конвекции.

Беспроигрышно сочная и вкусная куриная грудка получается,

если подержать филе пару часов в соленаде – рассоле-маринаде. Базово в соленаде должно быть по 1,5 ст. л. нейодированной соли и коричневого сахара на 1 л воды, а уж ароматические добавки (чеснок, имбирь, пряности, зелень) выбирайте по собственному вкусу.

Солить куриную грудку нужно заранее –

хотя бы за 15–20 мин. до начала приготовления. А лучше за пару часов. Одновременно можно натереть ее специями или смазать маринадом.

Время приготовления филе куриной грудки

легче просчитывать не по весу, как для целой птицы, а по толщине куска, как обычно рассчитывают время для рыбы. Каждые 2 см будут готовиться 12 минут. То есть если у вас крупное филе толщиной 4 см, умножьте 12 на 2 – получите 24 минуты.

Пять «нельзя» для куриной грудки

Куриную грудку нельзя неправильно размораживать

Неправильно – это при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке. Оба способа дают в результате сильно пересушенную мякоть.

Перед приготовлением куриную грудку нельзя мыть

Во-первых, мытьем вы ничего не смоете, кроме верхнего «слоя» бактерий, которые и так погибнут при высокой температуре приготовления. Во-вторых, нежное куриное мясо мгновенно впитывает воду из-под крана со всеми ее примесями – и в готовом мясе они будут чувствоваться. Просто обсушите грудку бумажными полотенцами и готовьте.

Куриную грудку нельзя мариновать в кислом маринаде дольше 10 минут

То есть в маринаде с содержанием сока лимона или лайма или белого сухого вина. В противном случае кислота начнет «готовить» мясо по краям, и в этих местах оно потом будет невкусным. Уксус для куриной грудки лучше вообще не использовать.

Куриную грудку ни в коем случае нельзя пересушить

Именно это главная ошибка, которую все делают. К пересушиванию приводит либо слишком высокая температура в духовке или на сковороде (выше 170 °С), либо слишком длительное время приготовления. Помните, что пересушить грудку можно даже на пару!

Куриную грудку нельзя нарезать сразу же после того, как вынули ее из сковороды или духовки

Из нее тут же вытечет весь сок. Ей нужно полежать на тарелке 3–4 минуты под листом фольги, чтобы соки перераспределились равномерно по всей мякоти.

Соусы к куриной грудке

Кажется, нет такого соуса, который не подошел бы к грудке. Жирные «богатые» сливочные или сметанные соусы с добавлением каперсов, пикулей и смеси перцев хороши к грудке, жаренной на углях или на гриле. Яркие сальсы из свежих овощей и зелени – к грудке на пару. Пряные сладковатые чатни из фруктов – к жаренной на сковороде. Зеленое сливочное масло с чесноком и пряностями – к грудке из духовки. Острые соусы на основе перца чили – в любом варианте.

Шесть самых популярных соусов

к куриной грудке

Сливочный соус с каперсами

Чатни из фруктов

Острый соус на основе перца чили

Зеленое сливочное масло с чесноком и пряностями

Сальса из свежих овощей и  зелени