Больше меню. Птица

Птица: готовим на огне

Для барбекю можно легко приготовить хорошее блюдо из любой птицы. Главное – уметь ее правильно выбрать и выдержать в соленаде.
Настоящие чудеса с мясом птицы творит 3-процентный соляной раствор, или, как говорят продвинутые кулинары, соленад: для средней куриной грудки растворите 60 г соли в 2,5 л холодной воды. Перед приготовлением на углях маленькую птичку можно оставить в нем ненадолго, большую – на всю ночь. Многие считают, что шашлык нельзя готовить из филе птицы – получится сухим, мол, бедро сочнее. Это мнение тех, кто просто не знает чудес соленада. Опускаем в него филе грудки на 5–6 часов, и ваш шашлык гарантированно будет сочным и нежным!
Дмитрий Погорелов,
шеф-повар ресторана Hamster

Как выбрать хорошую птицу?

Помните тушку руками – если мясо упругое и сразу восстанавливает форму, то можно смело брать.

Цесарка гриль

У жаренной на открытом огне цесарки получается яркий насыщенный вкус, как у хороших желтых кур. После соленада эту птицу можно еще на полдня замариновать. Например, взять аджику, имбирь, чеснок, немного соевого соуса и меда, все перемешать и обмазать тушку. Для тех, кто не любит острое, подойдет маринад с тимьяном, розмарином и чесноком.

Утка гриль

Если есть возможность, утку нужно сначала повесить сушиться в холодильнике дня на три, убрав одну из полок. Тогда кожа подсохнет и при жарке получится более хрустящей. На открытом гриле, на несильном огне утку лучше готовить, раскрыв тушку как книгу. На это уйдет около получаса. А если гриль закрывается крышкой, то нужно сделать совсем слабый огонь, положить целую утку на спину и закрыть гриль крышкой. Получится подкопченная птица барбекю. Двухкилограммовая птица приготовится за 30–40 минут.

После жарки

После огня любой птице важно дать «отдохнуть» минут десять. Это сделает ее мясо более нежным. Если на улице холодно – нужно накрыть фольгой. Если тепло – не накрывайте, иначе корочка перестанет быть хрустящей.

Как приготовить шашлык из грудки индейки

за четыре шага

Шаг 1

Фантастический шашлык получается из грудки индейки. Погрузите ее целиком в соляной рассол на 5–6 часов.

Шаг 2

Потом нарежьте индейку на кусочки.

Шаг 3

Приготовьте маринад, смешав йогурт с зирой, чесноком, паприкой, соком лимона и столовой ложкой рыбного соуса.

Шаг 4

Хорошо перемешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.