Новые идеи. Под градусом

Пиво: стили и сорта

Пиво делится не только на светлое и темное: миру известно множество стилей этого напитка.

IPA, или индийский светлый эль

Аббревиатура IPA расшифровывается как India Pale Ale, то есть индийский светлый эль. В эпоху колониализма это было основным пивом, поставляемым в Индию из Британской империи. В качестве консерванта выступал огромный процент хмеля, поэтому изначально вкус напитка был очень горьким, но за те месяцы, что бочки с ним везли на кораблях, он становился гармоничнее.
В Англии история пейл-эля насчитывает 200 лет, а глобальный успех настиг его в Америке в 70-х годах прошлого века, когда стало ясно, что западное побережье буквально создано для выращивания хмеля. Появились новые сорта хмеля с фруктовыми оттенками в аромате – IPA пережила ренессанс и стала «локомотивом» крафтового пивоварения.

Амбер эль, или янтарный эль

Одна из американских интерпретаций пейл эля унаследовала от оригинала состав, правда, совсем в других пропорциях. Если в IPA на первом плане – хмель, то в амбер эле, который из-за рыжего цвета называют янтарным, парадом явно командует солод, причем обязательно трех сортов. Вкус получается необычным и сложным: ощущается то карамельная сладость, то слегка уловимая горечь, а цитрусовые ноты чередуются с хвойными.

Трипель, или траппистский эль

Когда в 1990-х годах на Западе случился бум крафтового пива, потомственные бельгийские пивоварни стали массово выпускать многозерновой эль, или трипель. Идею позаимствовали у местных монахов-траппистов, варивших этот напиток еще в XVII веке. В основе эля, название которого переводится с французского как «тройной», закономерно три ингредиента: пшеничный солод, ячменный солод и хмель.
Факт
Благодаря дрожжевой ферментации при высокой температуре вкус у трипеля получается очень легким – это при том, что градусов в нем от 7,5 до 10.

Стаут и портер

Стаут и портер варят исключительно из солода – как правило, ржаного или ячменного с небольшим добавлением карамельного и пшеничного. Именно эти стили насыщенно черного цвета стали первыми производиться на пивоварнях в XIX веке в Англии.
Разница между ними заключается в том, что стаут – максимально крепкая и сладкая версия портера.

Крик, или вишневый ламбик

Ярко-красный крик – еще одно национальное достояние Бельгии, если быть точнее, – региона Фландрия. Словом «крик» во фламандском языке обозначают кислую вишню «Морелло», из которой и делают этот ароматный, терпковатый, потрясающе вкусный напиток, в котором практически не чувствуется алкоголь. Настоящие фруктовые ламбики, включая крик, по сей день изготавливают только в долине реки Сенна методом спонтанного брожения.
Дрожжи уникального местного штамма попадают в сусло прямо из воздуха.