Под градусом

Коктейли: освежись со вкусом

Не стоит думать, что побаловать себя коктейлем можно только в баре, а для его приготовления нужны сложные ингредиенты.
Советы миксолога
Залог успеха любого коктейля – это кисло-сладкий баланс: 1 порция = 4 части крепкого / 2 кислого / 1 сладкого. Допустим, 1 часть – это 10 мл. Тогда: • 40 мл – крепкий алкоголь (водка, виски, ром, текила, джин), • 20 мл – сок лайма или лимона, • 10 мл – сахарный сироп (сахар и вода 1:1). Сахарный сироп можно заменить фруктово-ягодным, кленовым, сиропом агавы, медом.

Миксуем легко!

Сейчас в моде так называемые еasy-миксы. Из названия понятно: приготовить такой коктейль под силу каждому, и для этого не потребуется специального оборудования, так как коктейль смешивается в том же бокале, в котором подается. В рецепте обычно используется не более четырех доступных компонентов, но коктейли всегда открыты для импровизации – достаточно добавить авторский штрих.
К примеру, одну-две капли ароматического биттера. Вкус почти не изменится, но послевкусие вас приятно удивит. Лаванда, бергамот, фиалка – выбирайте ингредиенты по настроению и сочетаемости с другими компонентами, чтобы ваш еasy-микс стал гармоничным и многослойным.
Кстати
Биттер (нем. bitter – горький) – группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров. Биттеры обычно готовят на основе экстрактов трав, кореньев, стеб­лей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания.

Импровизируем

Популярный вариант easy-миксов – слабоалкогольные коктейли с большим количеством льда, игристым вином и/или газированной водой. Признанный мировой тренд – подача вермута с тоником. В классическом варианте смешивают вермут бьянко, тоник, сок лайма или лимона, а в красный вермут россо с тоником кладут ломтик апельсина.
Совет
Попробуйте добавить к классическому рецепту с белым вермутом нарезанную дольками клубнику, а к красному вермуту – длинный, тонкий слайс свежего огурца. Напитки заиграют абсолютно по-новому!

Целительная горечь

Коктейли по праву считаются напитками для досуга, атрибутом отдыха. Но когда-то у некоторых из них было совсем иное предназначение. Взять хотя бы знакомый всем джин-тоник. Его «изобрели» в XVIII веке, чтобы анг­лийским морякам, служившим в южных морях, было легче принимать наигорчайший хинин – единственное тогда средство, помогавшее победить малярию, а заодно и цингу. Новое лекарство было воспринято моряками на ура.
А вслед за ними джин-тоник оценили чиновники колоний и их жены: за яркий вкус, целебные свойства и простоту приготовления. Популярный в Англии джин – водку с можжевеловым тоном во вкусе – смешивали с тоником, напитком на основе хинина. Заедали эту смесь лимоном или лаймом. Позже лимон добавляли прямо в бокал с коктейлем. Всего за несколько лет джин-тоник стал культовым напитком британцев. Причем пили его и простые работяги, и члены королевской семьи.
Факт
Известно, что джин-тоник был любимым коктейлем королевы-матери, урожденной Елизаветы Боуз-Лайон.
Да и нынешняя королева не отказывается от него, хотя предпочитает джин-дюбонне – коктейль, в котором в качестве добавки к джину используется французский винный напиток, созданный в 1846 году опять-таки для борьбы с малярией, то есть содержащий хинин.
Интересно
Дюбонне бывает красным, белым и янтарным в зависимости от сорта винограда. Его выдерживают три года в дубовых бочках, не добавляя ни сахара, ни красителей.

Играем с джином

Нам теперь доступен широкий выбор джина, а поиграть с дополнительными ингредиентами и сделать коктейль неповторимым очень легко. Простые эксперименты начинаются с гарнира – фрукта или овоща, добавляемого для вкуса и/или красоты.
Цитрусовые – лайм, лимон, апельсин, грейпфрут – идеально сочетаются как с джином, так и с тоником. Огурец, сельдерей, мята, базилик усиливают освежающий эффект. Лесные и садовые ягоды сделают коктейль более эффектным внешне и станут яркой финальной нотой, если использовать их как закуску в конце.
Пряности – мускатный орех, корица, ваниль и перец – добавят сложности вкусу и аромату.

Придаем крепости

Американцы сделали коктейли культовым напитком, а русский привкус в них появился после Второй мировой войны благодаря водке, которая внесла свой вклад в искусство смешивания напитков. Из-за слабовыраженного вкуса и запаха она оказалась самым удобным для коктейлей крепким алкоголем.
Водка придает напитку крепость и позволяет раскрыться остальным ингредиентам, нисколько их не заглушая.
С тех времен популярность коктейлей «Московский мул» (водка, эль и сок лайма) и «Кровавая Мэри» (водка, томатный сок, лимонный сок, табаско и соль) только растет. Кстати, последний быстро получил титул «Мисс Коктейль» и сохраняет его до сих пор.

Что бог послал

В XVII веке, когда начались длительные экспедиции британского флота, цинга и желудочные заболевания стали истин­ным бичом для моряков. Страдали они и от нехватки витамина С. Но матросы быстро нашли выход: придумали напиток из рома, лимонного сока и сахарного сиропа. Его окрестили грогом и подавали как горячим – в холодную погоду, так и холодным – в жару. Со временем грогом стали называть только горячий вариант.
Но вот в начале ХХ века некий инженер посетил шахту на востоке Кубы. После работы принимавший коллегу инженер Дженнингс Кокс предложил выпить. При этом ничего, кроме рома, сахара и лимонов, у него не было. Парни смешали эти ингредиенты со льдом и получили замечательный коктейль. Кокс назвал его «Дайкири» по имени соседнего пляжа.
Кстати
Коктейль быстро вошел в моду и стал одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя – для него его делали с двойной порцией рома и без сахара. Любил «Дайкири» и Джон Кеннеди.

Куба – любовь моя

По одной из версий, коктейль «Куба Либре» – дитя войны за независимость Кубы. В 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны некий капитан Рассел из американских войск связи заказал смесь рома Bacardi с недавно завезенной на Кубу кoка-колой с добавлением сока лайма и льда. Находящимся в баре солдатам напиток очень понравился, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу. О коктейле забыли почти на 20 лет.
Но после введения в США сухого закона мафиози, торговавшие незаконным алкоголем, обнаружили, что если ввозить не чистый ром, а бочки с коктейлем «Куба Либре», то у береговой охраны не возникает претензий к этому якобы безалкогольному напитку – аромат кока-колы и лайма маскировал запах рома. «Куба Либре» быстро завоевал популярность по всей Америке.
Факт
Сегодня он входит в десятку самых популярных коктейлей в мире наряду с «Кровавой Мэри», «Маргаритой», «Пина Коладой». В списке ценителей «Куба Либре» – Франклин Рузвельт и Ричард Никсон.

Следим за модой

За последние десятилетия создано большое количество вкусных и красивых коктейлей. В моду вошла экзотика: всевозможные «Колады» на основе кокосовых сливок или ликера, фруктовые «Дайкири» и «Маргариты» на роме или текиле и с экзотическими фруктами, «Мохито» на основе рома, мяты, сока лайма и тростникового сахара.
Еще одно модное направление – так называемые шутеры (выстрелы) или шоты. Это коктейли, пьющиеся за один глоток. Самые популярные: «Б-52», «Рыжая собака», «Русская рулетка».

Похожие рецепты
22 рецептов