Вкус месяца

Тыква в кулинарии

Середина осени – время, когда нам вновь нужно как следует подзарядиться порцией витаминов и прочих веществ.
Ешьте замечательные сезонные продукты, например тыкву. И готовьте с ней вкусные, полезные блюда.

Сладость только в радость

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Но эта сладость не повышает уровень сахара в крови, а, напротив, помогает его нормализовать. Так что обязательно включайте рыжие блюда в меню, пока сезон в разгаре, и пусть вас не пугают внушительные размеры тыквы: из одного овоща можно приготовить сразу несколько интересных блюд.
Например, натереть и смешать с морковью и яблоком, заправить медом и посыпать грецкими орехами. Или выжать сок из мякоти, подогреть на сковороде со сливочным маслом, щепоткой кумина, кориандра и шафрана. Идеальный соус для пасты и блюд из цветной капусты!
Для приготовления 1 л богатого витаминами и микроэлементами тыквенного масла требуется 35 зрелых тыкв.

Мультизадачный овощ

Свежая, вареная, запеченная, жареная – тыква хороша в любом виде. Кулинарный потенциал тыквы безграничен – ломтики запекают в духовке с пряными травами, целая тыква служит горшочком для приготовления блюд с крупами.
Из тыквы готовят блинчики, рагу, повидло, джемы, пудинги, делают начинку для пирогов и тортов. Из нее получается отличный гарнир, особенно для жирных мясных блюд, поскольку благодаря витамину T она помогает усваивать тяжелую пищу. Итальянцы делают из тыквы равиоли, японцы – темпуру, азиатские кулинары – нежные десерты.
Тыкву можно заморозить кусочками или в виде пюре. Она сохранит все полезные свойства в течение года. Только размораживайте ее потом медленно.

В теплой компании

Кафе и рестораны закрыли веранды и ввели осеннее меню, пора и нам возвращаться к согревающим супам-пюре из сезонных овощей. В фаворитах – тыквенный. Повара особенно ценят его за текстуру, богатство вариаций и способность тыквы не умалять, а подчеркивать вкусы других ингредиентов. Особый разговор о супах.
Чтобы у супа был подчеркнуто тыквенный и менее водянистый вкус, то мякоть лучше не варить, а сначала запекать.
Интересных сочетаний так много, что хоть каждый день вари оранжевый крем-суп по настроению. Например, тыквенный на кокосовом молоке или острый с хрустящими креветками.
Совет повара
Вот самые топовые добавки к первым блюдам из тыквы: арахисовая паста, рыба горячего копчения, маскарпоне или очень жирная сметана (к такому супу хорошо добавить тыквенное масло), сидр, имбирь и кокосовое молоко. Обжаренные тыквенные семечки приветствуются.

Во всех нарядах хороша

Еще из тыквы варят варенья и чатни, делают хумус и прочие намазки. Подойдет тыква и для экспериментов. Приготовьте с ней чизкейк, сделайте смузи с тыквой, имбирем и грушей. Замените яблоки в тарт-татене тыквой. Специи оставьте те же – корица, ваниль, бадьян, и в финале – шарик мороженого. Будет здорово!

Лучшие друзья

Для готовки выбирайте большие плоды, поскольку они имеют более плотную и сладкую мякоть. Считается, что тыкву лучше всего запекать в духовке или сочетать с разными овощами и крупами. И обязательно используйте специи. При запекании – кардамон, мяту, чили, шафран, смесь карри; в супе – черный перец, чабер, куркуму, имбирь, кориандр; в десертах – корицу, мускатный орех.