Акценты сезона. Вкус месяца

Вкусный, сладкий, болгарский

У нас его называют болгарским, любят за сладкую и сочную мякоть с особым вкусом и пряным ароматом, ценят за уникальное сочетание полезных веществ и витаминов, а еще за возможность круглый год изобретать с ним разнообразные блюда.

Почему болгарский?

Сладкий перец – «младший брат» дерзкого чили. Просто он приобрел в процессе эволюции ген, нейтрализующий капсаицин, отвечающий за остроту. Семена одного из самых популярных сегодня овощей приехали в Европу вместе с Христофором Колумбом из путешествия по Южной Америке. Второй родиной сладкого перца стала Болгария, где впервые были выведены крупноплодные сорта кубовидной формы с толстыми мясистыми стенками и насыщенной сладостью. Еще с советских времен эта страна стала главным поставщиком овощного деликатеса на наши прилавки – вот почему к перцу прочно прикрепилось название «болгарский».
В феврале в «ЛЕНТЕ» появляется перец сортов «Калифорния», «Палермо» и «Рамиро». Плоды с насыщенным ароматом и отменным вкусом поставляются из Израиля.

Цвет имеет значение

Среди овощей у перца самый высокий уровень содержания витамина C – мощного антиоксиданта, о свойствах которого уже можно не распространяться: достаточно того, что этот витамин считают главным врагом рака. В любом сладком перце немало клетчатки, витамина B6 и фолиевой кислоты, а вот все остальное зависит от цвета.

Красный

Содержит антиоксидант ликопин и самое большое количество сахаров при калорийности всего 27 ккал. Кроме того, именно в красном сладком перце больше всего витамина C.

Желтый

, Особенно богат каротиноидами, которые называют «витаминами долголетия». Они и придают плодам «солнечный» оттенок. Кроме того, желтые сорта сладкого перца – чемпионы по содержанию фосфора.

Зеленый

Зеленый перец может похвастаться высоким уровнем витамина К, а также фитостеринов. Эти соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Интересно
Чем краснее перец, тем больше он содержит бета-каротина и других ценных для здоровья антиоксидантов.

Инструкция по применению

Яркой, сочной, плотной мякоти сладкого перца всегда (а зимой особенно) найдется место на любой кухне: стоит только взять в руки острый нож, удалить плодоножки, перегородки и семена. Нарезанные ломтики перца в сопровождении домашних дипов, гуакомоле, хумусов – всем полюбившаяся легкая и питательная закуска. Разноцветные кубики делают зимние салаты почти летними. Без перцев не обойтись в овощных супах, сытных рагу и зож-пиццах. Есть кухня, где перец занимает место абсолютного овощного специалитета: в Венгрии с ним готовят знаменитый густой суп-гуляш, всевозможные виды жаркого паприкаш, в самом названии которого содержится имя нашего героя. А вот за авторство рецепта фаршированного перца бьются сразу несколько народов Балкан и Средиземноморья. Где-то в мясной фарш добавляют резаные томаты, греки и здесь не обходятся без своего любимого сыра фета, а итальянцы начиняют перцы смесями из рыбы и овощей.
Стоит приготовить
Из запеченного в духовке сладкого перца получается замечательный соус с насыщенным ароматом и вкусом: для него нужно просто запечь плоды до подпалин, очистить от шкурок, а затем измельчить мякоть в блендере, смешав с любимыми специями.
Самая высокая концентрация витаминов в перце – в белых «перегородках». Не обрезайте их, если употребляете этот хрустящий овощ в сыром виде.