Акценты сезона. Вкус месяца

Красный лук

Красный, синий, фиолетовый – этот вид репчатого лука так называют из-за цвета тонких верхних чешуек.
Темно-бордовый или фиолетовый оттенок им дарит природный краситель – антоциан.

Только лучшее

Выбирая красный лук, обратите внимание на его вид. Хорошие луковицы – однородного цвета, без темных пятен, крепкие и гладкие на ощупь. Внутренние чешуйки – мясистые, светлые с сиреневыми прожилками, а вкус их – тонкий, сладковатый и, как правило, без сильно выраженной остроты. Хранят фиолетовый лук только хорошо просушенным, когда его верхние чешуйки слегка потрескались, а хвостик высох.
Факт
Максимум полезных веществ находится у верхних чешуек лука, поэтому очищать его нужно очень бережно.

Мягкая польза

Чем севернее растет лук, тем он острее на вкус. Существует миф: чем острее лук, тем больше он приносит пользы. Это не так. Красный (фиолетовый) лук – мягкий по вкусу, но антиоксидантов в нем вдвое больше, чем в обычном луке, а витамина С – больше, чем в яблоках!

К столу

Фиолетовый лук лучше всего раскрывает свой вкус в сыром виде. Он хорошо сочетается со свежими овощами, например, в греческом салате. Нежные сиреневые кольца добавляют сочности бутербродам и брускеттам, украшают различные закуски и рыбные нарезки.
Красный лук запекают на гриле с другими яркими овощами и подают к мясу. Приятный вкус без привычной луковой горечи – идеальная альтернатива для тех, кто не любит обычный репчатый лук. Именно поэтому его предлагают детям, которым даже интересно попробовать такой красивый овощ.