Акценты сезона. Вкус месяца

Картофель: молодой, да ранний

Молодой картофель – сезонный деликатес и кладезь полезных веществ. Его даже чистить не надо: помыл – и готовь.
Главное – выбрать правильный способ, чтобы картофель порадовал нас нежностью и яркостью вкуса.

Выгодный корнеплод

Картофель появился в России в XVII веке (его привез из Голландии Петр I – спасибо ему огромное!) и пусть не сразу, но начал завоевывать территорию под посадку и любовь населения. Эта культура относительно нетребовательна в уходе, не слишком зависит от погоды и дает хорошие урожаи.
Интересно
В столице Перу городе Лиме открыт Международный центр картофеля, коллекция которого насчитывает более 7 тысяч сортов. А в мире выращивают около 400 сортов, на любой вкус и даже цвет.

Ешь, худей и будь здоров!

Время молодого картофеля никак нельзя пропустить. После бедной витаминами зимы он первым помогает восстановить жизненные силы. Пока клубни свежие, в них содержится гораздо больше калия, магния, витаминов группы B, А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. Картофель богат органическими кислотами и микроэлементами – калием, марганцем, железом, цинком, фтором, селеном.
Кстати
А крахмала совсем немного, из-за чего калорийность молодого картофеля в среднем на 30% ниже, чем у «старого». Но его количество можно еще уменьшить, если нарезать клубни на дольки, замочить в холодной воде на 1 час, а затем промыть.
Есть и другие плюсы: молодая картошка нежнее и слаще, углеводы в составе дольше усваиваются, большое количество калия благотворно для сердца и сосудов, а флавоноиды, природные антиоксиданты, укрепляют и омолаживают организм.

Добрый доктор

Этот корнеплод не только питает, но и нормализует сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и помогает при головной боли. Кашица из картофеля обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Показан картофель и людям, страдающим почечными заболеваниями (особенно красные сорта).
Служит картофель и средством профилактики заболеваний дыхательных путей. Если подышать над кастрюлей с варящейся картошкой, насморку «не поздоровится».

Выбор

Хороший молодой картофель должен быть целым, ровным, однородным, на ощупь – твердым и упругим. На нем не должно быть мелких отверстий и темных пятен – эти признаки указывают на заболевания.

Вижу цель!

При покупке картофеля надо непременно учитывать его кулинарное предназначение. Так, для приготовления пюре и запекания лучше подойдет рассыпчатая картошка, а если вы собираетесь ее тушить или жарить, то берите плотную – она точно не превратится в кашу.

Цвет имеет значение

Цвет кожуры тоже важен. Розовую варите в мундире или запекайте, из белой и желтой (кстати, в ней много каротина) делайте пюре. В сети «ЛЕНТА» вы найдете молодой картофель для любых целей!

Хранение

Не стоит долго хранить молодой картофель, так он может растерять все свои полезные свойства. Лучше держать в холодильнике, поместив в бумажный пакет, – гарантия, что корнеплод останется свежим до трех недель.
Важно
Хранить картофель нужно в темном месте. На свету клубни зеленеют и становятся ядовитыми, непригодными в пищу.
Оптимальная температура хранения колеблется от 0 до +3 °С: при более низкой клубни могут замерзнуть, более высокой – быстро прорасти.

Как готовить молодой картофель

Никакой другой картофель так хорошо не подходит для варки, как ранний, – еще раз спасибо минимальному содержанию крахмала. Молодая картошечка не разваривается, отлично сохраняет форму даже в супе, но прекрасно подойдет и в качестве ингредиента для салатов. Запекать и готовить на гриле молодой картофель тоже можно.
А вот пюре из него не выйдет – блюдо получится слишком водянистым.

С чем сочетается молодой картофель

Полезнее всего есть молодой картофель в сочетании с баклажанами, помидорами, сладким перцем, сельдереем, артишоками, репчатым и зеленым луком, молодой стручковой фасолью.