Вкус месяца

Картофель в кулинарии разных стран

Картошка – один из самых любимых продуктов в нашей стране. Из нее можно быстро сделать сотни недорогих и сытных блюд. Мы ценим ее за вкус и пользу!

Картошка вчера и сегодня

Родина картошки – Латинская Америка, а точнее Перу. Здесь 14 000 лет назад был найден дикий картофель, и тут сегодня выращивают несколько тысяч сортов. Индейцы первыми догадались есть именно клубни, а не плоды – маленькие зеленые ягоды, растущие на картофельных кустиках. Именно ими и травились поначалу русские крестьяне, которых насильно заставляли выращивать картошку в своих огородах.
Перуанские индейцы считали картофель живым существом, подарком богов, поклонялись ему, ели его, чтобы получить энергию и силу, и даже лечили при помощи картошки многие заболевания.
Интересно
Селекционеры вывели интересный гибрид картофеля и томата. У растения с клубнями картошки и плодами помидоров смешное название – помидофель. Широкого применения гибрид пока не получил, но зато вошел в компьютерную игру Fallout 4. Там его ласково называют «тошка».

Какой куда?

Казалось бы, нам о «втором хлебе» известно все, но точно ли вы знаете, какую картошку отправлять в суп, а какую – на сковородку?

Для варки

выбираем картофель крахмалистый, аккуратной круглой формы; у него, как правило, довольно тонкая розоватая кожура и плотная, белая мякоть. Такой картофель в кастрюле будет держать форму, не сделается водянистым, а на тарелке будет рассыпчатым. Для пюре прекрасно подходит вязкая мякоть старого картофеля. А его немного поблекший вкус можно облагородить разными специями, сливками и маслом.
Совет
Никогда не взбивайте пюре блендером! В блендере овощи теряют текстуру и превращаются в клейкую, клеклую массу. Хотите нежное, воздушное пюре? Придется поработать толкушкой.

Для жарки

годятся сорта с минимальным содержанием крахмала. У них, как правило, толстая темная кожура и мякоть с желтоватым оттенком. Можете избавить картофель от крахмала сами: очистите клубни и подержите их в холодной воде. Только не забудьте тщательно обсушить, иначе жарен