Вкус месяца

Батат (сладкий картофель): еда будущего

Батат – уникальный корнеплод. Его рекомендуют спортсменам и тем, кто хочет похудеть, он оказывает омолаживающий эффект, и его смело можно есть диабетикам.
Факт
В мире существует около 6000 сортов батата! И вкус у этих корнеплодов разный: есть похожие на кабачок, какие-то – даже на банан, но большинство напоминают тыкву.

Для здоровья, красоты и силы

Диетологи считают батат более здоровым продуктом, чем картошку. Он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, не влияет на уровень сахара в организме и его смело можно есть диабетикам. Более того, батат борется с плохим холестерином, улучшает кровоток, помогает при пониженном артериальном давлении, устраняет запоры и вообще нормализует работу кишечника.
В нем много каротина, отвечающего за нашу молодость, красоту и хорошее зрение. Причем чем ярче цвет корнеплода, тем каротина больше. Еще батат помогает вырабатывать коллаген, который препятствует образованию морщин и поддерживает молодость кожи, а обилие калия в нем способствует хорошему настроению.
Батат считается женским афродизиаком. Так что запеченный в духовке батат – отличный гарнир для романтического ужина.

Любитель средних температур

Батат не терпит холода и сырости, поэтому его нельзя хранить в холодильнике – там он быстро испортится. При высокой температуре корнеплод начинает прорастать. Оптимальные условия – хорошо проветриваемое помещение с температурой +10…+12 °С.

Блюда с деликатным характером

Из батата получается множество нежных блюд с деликатным вкусом – его хорошо запечь в духовке, приготовить сладкие оладьи, сделать пюре или крем-суп. Например, обжарить в высоком сотейнике лук, добавить нарезанные кубиками батат и тыкву, специи – по вкусу и что-нибудь для дополнительной сытности, например замоченную заранее чечевицу. Залить бульоном и довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне примерно на час. Пробить в блендере и посыпать рубленой зеленью.
Батат хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой, например с треской. Пюре из батата, томленное с белым вином и треской, запеченной в духовке, – современное блюдо в стиле ЗОЖ.
Кстати
Из батата делают муку, крахмал, сахар и спирт. Для этого используют все части растения – клубни, стебли и листья. А из семян батата можно приготовить заменитель кофе.