Вкус месяца

Батат (сладкий картофель): еда будущего

Батат – уникальный корнеплод. Его рекомендуют спортсменам и тем, кто хочет похудеть, он оказывает омолаживающий эффект, и его смело можно есть диабетикам.
Факт
В мире существует около 6000 сортов батата! И вкус у этих корнеплодов разный: есть похожие на кабачок, какие-то – даже на банан, но большинство напоминают тыкву.

Для здоровья, красоты и силы

Диетологи считают батат более здоровым продуктом, чем картошку. Он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, не влияет на уровень сахара в организме и его смело можно есть диабетикам. Более того, батат борется с плохим холестерином, улучшает кровоток, помогает при пониженном артериальном давлении, устраняет запоры и вообще нормализует работу кишечника.
В нем много каротина, отвечающего за нашу молодость, красоту и хорошее зрение. Причем чем ярче цвет корнеплода, тем каротина больше. Еще батат помогает вырабатывать коллаген, который препятствует образованию морщин и поддерживает молодость кожи, а обилие калия в нем способствует хорошему настроению.
Батат считается женским афродизиаком. Так что запеченный в духовке батат – отличный гарнир для романтического ужина.

Любитель средних температур

Батат не терпит холода и сырости, поэтому его нельзя хранить в холодильнике – там он быстро испортится. При высокой температуре корнеплод начинает прорастать. Оптимальные условия – хорошо проветриваемое помещение с температурой +10…+12 °С.

Блюда с деликатным характером