Акценты сезона. Вкус месяца

Картофель: овощной король

Представить русскую и просто домашнюю кухню без картофеля – невозможно. И хотя диетологи часто предъявляют претензии самому популярному корнеплоду, ни в коем случае не стоит вычеркивать его из списка покупок: вы многое потеряете!

Долгий путь к признанию

История о том, как картофель появился в России и какой сложный путь преодолел, широко известна. Но первыми культивировать его начали инки на территории современных Боливии и Перу. Оттуда его завезли в Европу, где он сначала тоже был принят с опаской, но со временем прочно обосновался на грядках и столах. Благодаря своей неприхотливости, высоким питательным свойствам и кулинарной востребованности, картофель сегодня выращивают по всему земному шару. Это четвертая по объему культура в мире, а количество сортов достигает двух тысяч! Интересно, что от цвета шкурки и размера плодов иногда даже зависит количество питательных веществ. Например, в красно-коричневых клубнях меньше калорий и больше витамина К.

Как выбирать картофель

При покупке картофеля надо непременно учитывать его кулинарное предназначение. Так, для приготовления пюре и запекания лучше подойдет рассыпчатая картошка, а если вы собираетесь ее тушить или жарить, то берите плотную – она точно не превратится в кашу. Цвет кожуры тоже важен. Розовую варите в мундире или запекайте, из белой и желтой (кстати, в ней много каротина) делайте пюре.

Хранение

Хранить картофель нужно в темном месте. на свету клубни зеленеют и становятся ядовитыми, непригодными в пищу. Молодой картофель не стоит долго хранить, так он может растерять все свои полезные свойства. Лучше держать в холодильнике, поместив в бумажный пакет, – гарантия, что корнеплод останется свежим до трех недель. Оптимальная температура хранения колеблется от 0 до +3 °С: при более низкой клубни могут замерзнуть, более высокой – быстро прорасти.