Акценты сезона. Вкус месяца

3 совета по приготовлению картофеля

При покупке картофеля надо непременно учитывать его кулинарное предназначение.
Так, для приготовления пюре и запекания лучше подойдет рассыпчатая картошка, а если вы собираетесь ее тушить или жарить, то берите плотную – она точно не превратится в кашу. Цвет кожуры тоже важен. Розовую варите в мундире или запекайте, из белой и желтой (кстати, в ней много каротина) делайте пюре. В сети «ЛЕНТА» вы найдете картофель для любых целей!

Картофель для варки

Для варки выбираем картофель крахмалистый, аккуратной круглой формы; у него, как правило, довольно тонкая розоватая кожура и плотная, белая мякоть. Такой картофель в кастрюле будет держать форму, не сделается водянистым, а на тарелке будет рассыпчатым. При приготовлении пюре никогда, никогда не взбивайте пюре блендером! И не важно, какое именно пюре вы готовите — из картошки, моркови или сельдерея. В блендере овощи теряют текстуру и превращаются в клейкую, клеклую массу. Хотите нежное, воздушное пюре? Придется поработать толкушкой.
Интересно
От цвета шкурки и размера плодов иногда даже зависит количество питательных веществ. Например, в красно-коричневых клубнях меньше калорий и больше витамина К.

Какой картофель выбрать для жарки

Для жарки годятся сорта с минимальным содержанием крахмала. У них, как правило, толстая темная кожура и мякоть с желтоватым оттенком. Можете избавить картофель от крахмала сами: очистите клубни и подержите их в холодной воде. Только не забудьте тщательно обсушить, иначе жареная картошка получится без хруста.
В «ЛЕНТЕ» картофель можно купить на развес, фасованный и даже мытый.

Мундир не выходит из моды

Любой диетолог вам подтвердит, что самое вредное в блюдах из картофеля – большое количество масла, на котором его жарят. Тем, кто следит за фигурой, стоит также помнить о высоком содержании крахмала. Но если вы не едите картошку с утра до вечера, то беспокоиться не о чем, особенно когда блюдо приготовлено правильно. Картофель максимально сохраняет свои полезные свойства, когда его варят в мундире или запекают в духовке с небольшим количеством масла. «Картошка в мундире», посыпанная зеленью и рубленым чесноком, – вполне самодостаточное блюдо, а если «мундир» снять, то это отличный ингредиент для салатов, винегретов или гарнир к мясу и рыбе.