Вкус месяца

Цветная капуста в кулинарии

Из 35 известных миру видов капусты цветная считается одной из самых полезных: у нее высокая питательная ценность, низкое содержание углеводов и нежный, но в то же время отчетливый вкус.
Неудивительно, что в кухнях многих стран этой культуре отведено особое место.
Важно
Цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая, она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается.

Без хлопот

Цветную капусту можно есть сырой, например, в качестве закуски с дипом или соусом. Пользы будет гораздо больше. В Европе очень ценят сладковатый вкус и нежную структуру романеско. Пирамидки нежного фисташкового цвета тоже можно есть в сыром виде, а можно, подержав в кипятке 10 минут, отправить в мясной или грибной салат.

Как готовить цветную капусту

Традиционно цветную капусту принято жарить, запекать, варить и готовить на пару в «разобранном» виде, то есть разделенной на соцветия. Она получается невероятно вкусной в сухарях и панировке, в составе запеканок и гратенов, соте, рагу, лазаний и ризотто. Благодаря большому количеству растительного белка цветную капусту можно назвать овощем № 1 для вегетарианцев.
Цветную капусту ценят за вкус и пользу. А разноцветные сорта этой культуры еще и декоративны.

Театр одного актера

Цветная капуста великолепно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, однако свести ее кулинарную роль только к сопровождению будет большой ошибкой. Ведь существует немало блюд, где этот овощ играет соло, причем крайне успешно. Например, из него получается нежнейший крем-суп.
Маринованная цветная капуста – отличный способ пополнить запас витаминов зимой. Котлеты из нее готовятся быстро и настолько вкусны, что съедаются молниеносно.
Кстати
Рекомендуется в блюда из цветной капусты добавлять немного сливочного масла – это придаст им пикантности.

Разноцветные истории

Мягкие и вместе с тем хрусткие соцветия нравятся детям. Но если вдруг они отказываются есть «скучную» белую капусту, то фиолетовые, оранжевые, зеленые соцветия пойдут на ура. Малыши души не чают и в «рисе» из цветной капусты, который традиционно готовят в Азии, обжаривая на сковороде предварительно натертые соцветия.
Так как цветная капуста гипоаллергенна и легко превращается в пюре, из нее получится идеальный первый прикорм для малыша.

Фавориты разных стран

На Майорке без цветной капусты нельзя представить густую похлебку «майоркина», в Южной Индии – местную разновидность карри, а в Ливане, Турции, Сирии и Ираке – закуску из кочешков на гриле в пасте тхина. У всех вызывает восторг и британский специалитет: капуста сначала слегка отваривается, а после запекается в сырном соусе.
Интересно
Среди французов главным почитателем цветной капусты был Людовик XIV: все блюда из нее он называл «а-ля дю Барри» в честь своей фаворитки, в которую был безгранично влюблен.

Экспресс-решение

Цветная капуста – один из самых быстрых овощей.

Время приготовления

4 основных способа

Варка

8 минут

Запекание в духовке

9 минут

В пароварке

12–14 минут

Жарка

15 минут
Чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке добавляйте щепотку сахара.

Похожие рецепты
13 рецептов