Акценты сезона. Вкус месяца

Баклажаны: встречайте «синенькие»

Молодой сезонный баклажан – явление, пропустить которое никак нельзя. Ведь настоящее летнее меню немыслимо без их богатого вкуса.

Таинственный странник

Культурный баклажан начали выращивать в Индии в первом тысячелетии до н. э., после того, как обнаружили в диком виде в местных тропиках. Растение позже радушно приняли в Персии, Турции, Китае, Японии и Северной Африке. Имя ему подарили персы, назвав «бадинджаном». А вот в Европе диковинной культуры сторонились вплоть до Средних веков, хотя на самом деле, сами того не ведая, попросту неправильно ее выращивали.

Съедобный «яд»

Когда европейцы стали возделывать баклажаны так, чтобы в них не накапливались ядовитые соланины, паслен постепенно вошел в западную кухню. Сегодня без него невозможно представить греческую мусаку, французский рататуй, турецкий карныярык, ближневосточный бабагануш, грузинский аджапсандали и еще не один десяток знаковых блюд самых разных стран.
Советы повара
Молодые баклажаны современных сортов, как правило, практически не горчат, но если вам все-таки попался горький экземпляр, нарежьте его на кусочки и оставьте в подсоленной воде из расчета чайная ложка соли на 1 л воды на 20–30 минут – это уберет неприятный привкус.

На русской земле

В XVII веке, попав в Россию через турецких и персидских купцов, баклажаны быстро прижились в наших южных губерниях: мягкий солнечный климат обеспечивал для того все условия. Как только здесь не переворачивали их восточное имя. В конце концов в народе они стали больше известны как «синенькие».