Пикник. Угольный гриль

Пикник. Угольный гриль

С грилем-барбекю можно приготовить самые разнообразные блюда: шашлыки, стейки, плов, копченую рыбу или птицу и даже супы и десерты.

Угольный мангал

Его форма может быть яйцеобразной, округлой или прямоугольной. Модели округлой или яйцевидной формы гораздо дольше сохраняют тепло, на них проще всего готовить стейки, коптить птицу и даже печь пироги. Мангал можно использовать как печь, тандыр или коптильню.

Решетка для мяса (рыбы)

Может быть керамической, чугунной или стальной. За керамической проще ухаживать, стальные прослужат дольше, если в качестве материала для них выбрана нержавеющая сталь, но только чугунные оставят на мясе характерные и любимые всеми полоски.

Теплоотражающая крышка

В ней предусмотрены заслонки – регуляторы воздуха, благодаря которым можно управлять параметрами приготовления. Некоторые блюда готовятся на открытом огне, приобретая аромат дымка, другим, наоборот, требуется равномерное температурное воздействие, поэтому их надо тушить при полностью закрытой крышке. Длинная ручка с силиконовой насадкой на конце предохраняет руки от жара.

Металлическая решетка для углей

Не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем. В этом случае жар окажется только прямым, и продукты будут находиться непосредственно над ним. А ведь многие блюда гриль жарят в режиме как прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Топка

Хорошо, если в гриле предусмотрена возможность регулировки подачи воздуха в топку. Ведь разные блюда требуют разной интенсивности жара.

Дай жару!

Быть может, угольный гриль не такой современный, как газовый или электрический, зато самый универсальный. Он не зависит ни от газовых баллонов, ни от электросети. Готовить на нем можно в любую погоду, и блюда получатся с ароматом дымка.

Прямой жар

Раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. Такой способ подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые жарятся быстро, — стейков, куриной грудки, гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима продукт отлично прожаривается, а сверху на нем образуется хрустящая корочка.

Непрямой жар

Продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух сторон от него. Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся долго, например, для жаркого из лопатки, целой курицы или свиных ребрышек. Этот тепловой режим используют также для доведения до готовности крупных кусков мяса на кости, предварительно подрумяненных при прямом жаре.

За 15 минут до...

1. Распределите угли,

установите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Через 10–15 минут решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легче очищать специальной щеткой.

2. При использовании угольных брикетов

температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума.

3. Мелкий уголь

прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Уголек к угольку

Для грилей можно использовать дрова, древесный уголь или специальные брикеты. Дрова сильно дымят, и приходится ждать довольно долго, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь дает хороший жар гораздо быстрее и образует меньше дыма.
Брикеты состоят из прессованного угля, связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу. Они, в отличие от угля, одинаковые по форме, с более плотной, прессованной текстурой. Брикеты дают практически столько же жара, что и уголь. Однако при их использовании вы получите ровный слой горящих углей.