Под градусом

Бокалы для вина: история и виды

Правильный бокал для вина – прозрачный, без вензелей и гравировок, лаконичной формы с вместительной чашей в форме бутона, немного сужающегося кверху.
Хотя бы один такой (для себя) должен быть в хозяйстве каждого любителя вина, а настоящие винные эстеты oбзаводятся бокалами разных форм под вина разных стилей и сортов.

«Враги» хорошего вина

В чудесном фильме «На обочине» Александра Пейна, главный герой которого – настоящий знаток вина и хронический неудачник Майлз, есть сцена, где он, в очередной раз разочаровавшись во всем на свете, откупоривает бутылку Chateau Cheval Blanc 1961 года (а это один из лучших урожаев бордо за весь ХХ век), которую долго хранил для особого случая. Поскольку случая так и не представилось, драгоценное вино выпивается в кафе фастфуда из бумажного стаканчика. Стаканчики – пластиковые, бумажные, граненые – главный кошмар всех «винников».
Кстати
Так же «врагами» считаются любые представители богемской хрустальной индустрии с позолотой, мельхиоровые кубки, бокалы из цветного стекла, будь они хоть с самого острова Мурано, длинные, как флейта, «свадебные» бокалы для игристого и прочая посуда из сервантов наших прабабушек.

«Оправа» для винного букета

В последние годы вино стало демократичным напитком, но все же, в отличие от пива и крепкого алкоголя, оно требует некоторых нехитрых церемоний. Температура подачи и наличие правильного винного бокала важны просто потому, что иначе вино не «раскроется», не сможет показать вам себя во всей красе, вы выпьете его, не заметив в его букете никакого особенного богатства ароматов, не оценив баланса и текстуры. Так зачем тогда было отдавать за него немалые деньги?

Французы знают толк

Кто-то может поспорить, мол, в парижских кафе вино наливают в бокалы с чашей размером с крупный мандарин, причем наливают почти до края, а уж французы-то знают толк! Так вот, хорошее вино в этом действительно классическом «парижском бокале» вам не подадут – он предназначен для простых, повседневных вин.
Другая крайность – хрустальные бокалы с такой огромной чашей, что туда могла бы войти бутылка целиком, которые приносят в гастрономических ресторанах гостю, заказавшему дорогое вино. Истина находится где-то посередине.

Наука винного бокала

В винном бизнесе многие знают о «шоу Риделя». Это такая дегустация, когда публике предлагают попробовать несколько вин из бокалов разной формы. Эффект от такого эксперимента обычно мгновенный и сильный: ощущение от вина действительно кардинально меняется при смене бокала. Для каждого вина существует свой идеальный бокал, в котором оно будет «выглядеть» лучше всего; вопрос в том, как его найти.
Интересно
Стекольщики доходят до того, что придумывают разные бокалы для, скажем, луарского и новозеландского совиньона блан или для риохи-криансы и риохи-резервы. Ридель изобрел даже бокал под саперави.

«Свой» бокал

Идея бокалов, смоделированных под вина разных стилей, впервые пришла в голову Клаусу Риделю в 1960-х, а его сын Георг Ридель довел дело отца до совершенства. Сегодня стекольному гуру принадлежит не только семейная фабрика Riedel, но и один из старейших стекольных заводов мира Spiegelau, основанный в Баварии еще в XV веке. Ридель и его последователи, учитывая свойства разных вин (летучесть ароматов, крепость, танинность, вязкость и пр.), конструируют бокалы, которые помогают подчеркнуть сильные стороны каждого сорта. За последние полвека «свой» бокал получили сотни вин.

Бокальный «от-кутюр»

Особым шиком и в наши дни остается «ручное стекло» – бокалы, которые выдувают стеклодувы. Они не только потрясающе красивы, но и дают невероятные тактильные ощущения, которые усиливают впечатление от вина. Стоят такие бокалы дорого, однако виноманы многое готовы отдать за обладание собственным Zalto или Willsberger.
Каждый такой бокал – индивидуальность, они даже по-разному звучат при соприкосновении друг с другом: хозяева могут узнать свой бокал «по голосу».

Практический аспект

В повседневной жизни важна не только форма и изысканность бокала, но и его практичность. Бокалы из так называемого безсвинцового хрусталя, на котором специализируется завод Spiegelau, отличаются повышенной прочностью (до 1500 циклов мытья в посудомоечной машине) и даже через много лет не теряют прозрачность и не желтеют, что весьма характерно для хрустальных бокалов прошлого.

Азбука бокалов

В чем подавать разные вина

Белое вино

У белых вин более сдержанная ароматика, чем у красных, и чтобы лучше «сконцентрировать» аромат, их подают в бокалах меньшего размера. В большом бокале не самое великое белое может показаться вялым, и наоборот, красное вино, если его налить в неподобающе маленький бокал, будет «выглядеть» более грубым и резким.

Красное вино

Бокал для красных вин с чашей объемом от 600 мл универсально подойдет под любые вина, если «специализированных» бокалов нет под рукой. В таком же бокале подают десертные вина вроде сотерна, портвейна, хереса, а также дорогое саке.

Игристые вина

У бокала для игристого вина должно быть «брюшко». Совсем узкие, длинные и плоские бокалы, которые винные профи называют «пеликаньими», подходят только для фуршетов, где подают какое-нибудь дрянное игристое: в таком бокале невозможно заметить ни достоинств, ни недостатков вина. Чем дороже выбранное вами игристое – тем крупнее нужен бокал. Топовые шампанские многие сомелье предпочитают подавать в больших бокалах для красных вин.

Элитные вина

«Бургундский» бокал, особенно широкий, круг­лый или даже приплюснутый сверху, предназначен не только для вин из сорта «пино нуар», но и для других «тонких» красных – бароло и барбареско, шпетбургундера (немецкий пино нуар), некоторых изящных кьянти, модных вин с вулкана Этна и других любимцев продвинутых сомелье. В таком бокале больше площадь поверхности вина, то есть активнее идет контакт с кислородом. Благодаря этому вино «отдает» больше изящных ароматов, составляющих его легкий, но очень интенсивный букет. Кстати, мощные белые, типа хорошего шардоне, выдержанного в дубе, тоже лучше раскрываются в «бургундском» бокале.