Свежий вкус

Свинина на новый лад

Мы привыкли, что свинина – это либо шашлык, либо сало. Но вариантов интересного вкусного приготовления свинины намного больше.
Более того, свинина сочетается с гораздо большим количеством продуктов, чем любое другое мясо, и может выступать в самых разных образах. Научитесь относиться к свинине с пониманием, и она ответит вам взаимностью.
Жители Юго-Восточной Азии обожают готовить со свининой самые разные блюда, начиная от быстрого обжаривания ее в воке с различными соусами и овощами и заканчивая хрустящими свиными ушами. Попробуйте дополнить свинину устричным соусом, сладким чили или соусом терияки. Получится здорово! Или обжарить маленькие кусочки мяса на сковороде вместе со сладким перцем, морковкой соломкой, тертым имбирем, добавить немного соевого соуса, чили, кунжутного масла и перемешать с моментально приготовленной рисовой лапшой.
Артем Хижняков,
шеф-повар ресторана True Cost

Беспроигрышная комбинация

Неожиданное для многих сочетание, которое очень популярно в Азии, – свинина с кокосом. Потушите ее в кокосовом молоке, добавьте куркумы и чили. Мясо получится очень мягким и ароматным. Подавайте лучше всего с рисом. А можно сначала сварить рис в смеси кокосового молока и воды (пропорция 1:1), затем свинину обжарить до золотистой корочки, добавить томаты и чили, лук-порей, еще пожарить, добавить воду, в которой варился рис (там остался крахмал, и он будет служить загустителем), потушить и добавить карри. Соль и перец по вкусу.

Азиатский акцент

В Азии любят зажаривать свинину до хруста. Чипсы дома делать сложно, а вот модное блюдо cripsy, «хрустяшки», вполне возможно. Для этого нужно нарезать мясо на тонкие кусочки и обвалять в кукурузной муке или кукурузном крахмале, после быстро обжарить в сильно разогретом масле. Выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и подавать к столу.
В Корее очень популярно блюдо ссам – обжаренный свиной фарш или рубленая свинина с добавлением кунжутного масла, соевого соуса и перца чили, завернутая в салатные листья. Такие роллы хорошо подать в качестве аперитива во время пикника.