Акценты сезона. Про рыбу

Кальмары

Кальмар может быть нежен, податлив и готов дружить с самыми экзотическими ингредиентами. Главное – не дать ему перестоять на огне, иначе вместо деликатной мякоти вы получите кусок резины, режь его не режь.

Где живут кальмары?

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Из 200 видов этого моллюска к съедобным относятся только два десятка видов. Единственный вид, который промышленно добывается в России, – это командорский кальмар. Но на прилавки он попадает не так часто, как его импортные собратья – кальмары атлантические, перуанские, гигантские или так называемые обыкновенные, распространенные в Средиземноморье и на Адриатике.
Интересно
Правило такое: чем севернее обитает кальмар, тем его тушка мельче, а мясо нежнее; в теплых морях кальмары более упругие и крупные.

Польза кальмара

Мясо кальмара – один из самых ценных диетических продуктов. Считайте сами: высокое содержание белка – это раз. Полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сосудов, – это два. Йод, фосфор, калий, медь и прочий полезный спектр таблицы Менделеева – это три. Ценная его составляющая – селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.