Акценты сезона. Про рыбу

Беби-осьминоги

Симпатичные крошки-осьминожки – настоящая находка для тех, кто на кухне скучает по морю. Их аппетитный вид и упругая мякоть украсят любое блюдо, куда их изволят пригласить.

Где живут беби-осьминоги?

Маленьких осьминогов недаром называют «беби» – это действительно молодая особь, выловленная в тот момент, когда достигает размера детской ладошки. Добывают молодняк на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, Марокко и Тунисе, а на полки супермаркетов осьминоги в формате мини чаще всего прибывают из Юго-Восточной Азии.
Беби-осьминоги – полностью готовый к употреблению продукт. Мясо у таких малышей более упругое, но при этом податливое, в нем больше коллагена, который при приготовлении превращается в нежный желатин и придает морепродукту сочность и деликатность.

Польза беби-осьминогов

Мясо осьминога насыщено белком, содержит минимум жиров, да и те исключительно полезные. В его арсенале важнейший витамин B12, который необходим для нервных клеток и усиливает метаболизм, стратегическое количество йода, важного для правильного функционирования щитовидной железы, кобальта и цинка, отвечающих за мужское здоровье, и селена, помогающего справиться с возрастными изменениями женщинам.
Калорийность беби-осьминогов всего 70 ккал/100 г.
Важно
В мякоти осьминогов содержится много омега-3 и экстрактивных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Как выбрать беби-осьминогов

У молодых осьминожек кожа еще не успевает загрубеть, поэтому счищать ее не нужно ни в коем случае – так вы не только избавите себя от ненужной работы и сохраните их привлекательный внешний вид, но и сделаете блюдо ярче – секрет в том, что весь вкус и аромат моря у осьминога сосредоточен именно в коже, как в кожуре у яблок.