Новые идеи. Свежий вкус

Как выбирать и хранить сливочное масло

Сливочное масло содержит 140 видов микроэлементов и кислот, которые организм из растительных продуктов получить не может.
Например, особый вид лецитина, очищающий сосуды от холестериновых бляшек. А молочный жир усваивается гораздо лучше любого растительного.

Почему масло сливочное?

Во всем мире сливочным называется масло, которое содержит от 80% натурального молочного жира. Подобная жирность достигается использованием сливок в сочетании с натуральным молоком. Российское коровье масло по ГОСТу делится на: сливочное, крестьянское и любительское.

«Сливочное масло»

Жирность «сливочного масла» начинается от 82%.
Это продукт премиального качества, сделанный исключительно из жирных коровьих сливок. Если слова «состав» нет на упаковке – пусть вас это не смущает. Достаточно фразы «изготовлено из сливок» или «из пастеризованных сливок».

«Любительское масло»

«Любительское масло» имеет жирность не ниже 78%.
Пропорции использования сливок и молока (сыворотки) должны быть четко указаны на упаковке.

«Крестьянское масло»

«Крестьянское масло» содержит 72% жира.
В нем допускается использование натуральных красителей – каротина (экстракт моркови) или аннато (добавка растительного происхождения) – для придания аппетитного желтого оттенка.
Важно
Если в составе окажется «заменитель молочных жиров» – этот продукт является не маслом, а маргарином.

Как выбирать сливочное масло

Простые подсказки

Вкус и цвет

Цвет сливочного масла – светло-желтый, с легким кремовым оттенком. Ни в коем случае масло не должно быть оттенка желтого цыпленка – это верный знак, что в него добавлены красители. Если же цвет кипенно-белый – в составе могут обнаружиться растительные жиры.

Текстура

Сливочное масло при комнатной температуре легко намазывается и глянцево ложится на хлеб. Если в продукте есть растительный жир – он будет крошиться и морщиниться. Попробуйте растопить кусочек масла в теплой воде – натуральное сливочное легко разойдется, а с растительными добавками – распадется на куски и пойдет хлопьями.

Упаковка

Отдавайте предпочтение маслу в фольгированной, а не бумажной упаковке, поскольку этот нежный продукт боится нагрева и солнечных лучей. Срок годности натурального, без консервантов и посторонних добавок сливочного масла не должен превышать 1 месяца.

Соленое или ­несоленое?

В Европе наиболее популярно сливочное масло с добавлением поваренной соли. Если в иностранных рецептах вам встретится просто «сливочное масло», то, скорее всего, имеется в виду именно соленая его разновидность.
В России традиция изготовления сливочного масла берет начало от трудов Н. В. Верещагина, в конце XIX века открывшего в Вологде первый маслобойный завод. Изготавливалось оно из так называемых гретых сливок, без внедрения посторонних заквасок и соли. Такое сладкое сливочное масло стало в России эталонным, и сегодня его используют гораздо чаще, чем подсоленное.

Как хранить сливочное масло

Заморозка сливочному маслу не вредит, в таком виде оно может храниться до 2 лет. Важно только перед использованием переложить продукт из морозилки на полку холодильника и там разморозить – чтобы сделать термический шок менее заметным.
Важно
Ни в коем случае не храните больше 1 недели масло во вскрытой упаковке.
При доступе воздуха немедленно запускается процесс прогоркания и образования на поверхности куска масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло точно не стоит мазать на бутерброд, лучше использовать в выпечке или горячих соусах.