Идеальная хозяйка

Сливочное масло с добавками

Я хочу поделиться с хозяйками четырьмя рецептами масла: три масла обыденных повседневных, которые у меня всегда есть в холодильнике, а одно – праздничное. Существует невероятное количество различных добавок для масла, но я предпочитаю либо рыбные наполнители (вроде селедки или хороших шпрот), либо различные травы и специи. Ни в коем случае не добавки из колбасы либо ветчины. Мне просто не вкусно, хотя, наверное, кто-то любит. Как правило, все ингредиенты я измельчаю ножом, чтобы масло получилось с текстурными кусочками. Никогда не пользуюсь блендером, редко – мясорубкой. Вообще, я все привыкла делать по старинке – руками.
Лара Кацова,
ведущая программы «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний», бренд-шеф ресторанов одесской кухни

Лимонное масло

У меня дома все очень любят рыбу, ни одни выходные не проходят без селедочки, форшмака, паштета из скумбрии. К рыбе я всегда делаю лимонное масло. Это, пожалуй, единственное масло, которое я пропускаю через мясорубку, а не рублю ножом. Оно прекрасно подходит и к селедке, и к форшмаку, и даже к красной рыбе. Если вы запекаете стейк из лосося или семги либо треску, положите сверху кусочек этого масла, посыпьте укропчиком – и вкус блюда заиграет новыми красками.

Острое зеленое масло

Зеленое масло с травами готовят многие, но я не просто добавляю в него зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик (кому что нравится), но еще обязательно кладу мелко-мелко рубленный перчик чили. Он дает и текстуру, и цвет, и необходимую остроту. Из трав предпочитаю укроп в сочетании с кинзой или базиликом. Причем укропа должно быть больше, так как у кинзы и базилика более выраженный вкус.

Селедочное масло

Так как я одесситка, без селедочного масла, конечно, обойтись не могу. Селедочку обычно засаливаю сама или покупаю бочковую. В это масло горчицу добавлять не обязательно, но она дает удивительное послевкусие – получается гораздо интереснее. Селедочное масло можно просто мазать на бутерброд, положив сверху свежий огурчик, или ­подавать с отварным картофелем.

Праздничное масло

Сегодня не каждый может себе позволить купить красную икру. Поэтому такое масло я и называю праздничным. К тому же оно получается очень красивым. У меня есть друг, с которым я дружу много-много лет. Он на каждый Новый год дарит мне баночку икры. И как-то я вспомнила этот рецепт, которому меня научила Ирина Аллегрова. Но она масло не замораживала, а просто оставляла в холодильнике. Я же решила его заморозить и получила совершенно неожиданный вау-эффект: когда масло немного подтаивает, замороженные икринки лопаются на языке.