Напитки

Кофе по-восточному

На юго-востоке Азии производится почти треть мирового кофе. Плантации расположились там, где мягкий климат, океанский воздух и близость гор наделяют кофейные зерна особенным, характерным вкусом.

Вьетнам

Главными лидерами кофейной индустрии принято считать африканские и латиноамериканские страны. Но это не мешает Вьетнаму удерживать второе место по экспорту, ежегодно поставляя почти миллион тонн кофе. С подачи французских колонизаторов культура процветает здесь с 1857 года: сегодня кофейные деревья занимают практически все плоскогорье Тай Нгуен, то есть 503 тыс. км². В основном это робуста, однако не простая. Только во вьетнамских сортах этого кофе полностью отсутствует кислота, что и делает их повсеместно популярными.
Особым спросом могут похвастаться «Блу дрэгон» и «Санг тао» – их используют в чистом виде и в составе купажей. Для «Блу дрэгон» из провинции Ламдонг характерен легкий фисташковый привкус с горчинкой и оттенками обжаренного хлеба. Гораздо «жестче» проявляет себя даклакский «Санг тао» с плотным, крепким вкусом и шоколадными нотами.
Факт
Вьетнамский кофе «ка фе суа да» готовится в специальной капельной кофеварке фин: из чашки, расположенной наверху, кофе сцеживается в стакан со сгущенным молоком, а после смешивается со льдом. Вкус у напитка получается мягким и в то же время «с характером».

Лаос

После культивации кофе во Вьетнаме французы обратили внимание на его западного соседа, рассадив деревья по всей южной части Лаоса. Сегодня зерна с этих плантаций – не только ключевой продукт экспорта страны, но и один из лучших кофе мира, по мнению Международной кофейной организации. В чем же причина его уникальности? Во-первых, лаосские кофейные деревья растут на вулканических почвах, наделяющих бобы особым ароматом. Во-вторых, вся кофейная «промышленность» здесь построена на аутентичных способах производства.
Местные семьи собирают зерна на плато Болавен вручную и высушивают только под солнцем. Результат – зерна с насыщенным ароматом, в напитке раскрывающемся хлебными и злаковыми нотами. К лучшему кофе категории «спешелти» относится сорт Типика; следом по популярности идет смородиново-цветочная арабика Катимор и робуста с нотами горького шоколада, имеющая спрос у предпринимателей из Европы и США.