Новые идеи. Напитки

Кофе со вкусом Италии

Истинные ценители кофе по всему миру, заказывая чашечку ароматного эспрессо, добрым словом вспоминают итальянцев, придумавших этот способ приготовления.
А чтобы напиток получался еще вкуснее и ароматнее, они сами начали обжаривать зерна и виртуозно смешивать разные сорта.

Рецепт целебного зелья

Итальянцы по праву гордятся тем, что первыми среди стран Старого Света попробовали кофе и оценили его вкус. О загадочном напитке, обладающем лечебными свойствами, рассказал еще в конце XVI века врач и ботаник Просперо Альпини, сопровождавший делегацию венецианского посольства в Египет.
К тому времени кофе уже был широко распространен в арабских странах и особенно культивировался в Османской империи, откуда в начале XVII века венецианские купцы и привезли на родину ароматные зерна вместе с первой рецептурой.

Благословенный напиток

Поначалу такое удовольствие, как чашка кофе, было привилегией исключительно богатых горожан. Его подача была особо изысканной: на серебряном подносе, в изящных фарфоровых чашечках.
Но постепенно гастрономическое новшество становилось все более демократичным. Особенно после того, как Папа Климент VIII, вместо того чтобы запретить «дьявольский» напиток, как его называли консерваторы, очаровался вкусом кофе и благословил, объявив приемлемым для христиан.

Начало пути

Вскоре, в середине 1600-х годов, в Венеции открылась и первая кофейня. К этому времени не только итальянцы, но и англичане с французами уже бойко торговали с турками, которые практически монополизировали поставки кофе на европейский рынок.

Покоривший мир

Импорт кофе в Италию и сейчас по-прежнему очень высок и занимает первую строчку в списке ввозимых в страну товаров растительного происхождения. Но теперь итальянцы закупают сырье для производства собственного продукта, вкус которого покорил весь мир. Из стран, где растет кофе, морским путем в Италию доставляют лучшие сорта арабики и робусты.
В портах драгоценные зерна перегружают в специальные фуры-рефрижераторы, поддерживающие нужную температуру, и везут на итальянские фабрики. Здесь создают изысканные купажи – бленды, различающиеся всевозможными оттенками вкуса, крепости и аромата… Это мастерство, возведенное в ранг искусства, итальянцы оттачивали не одно столетие. И по сей день некоторые фирмы хранят в строжайшем секрете технологии обжарки и оригинальные рецепты блендов.
Классический бленд для итальянского эспрессо состоит из 80% арабики и 20% робусты.

Самый быстрый кофе

Преуспев в деле купажирования, итальянцы задумались над тем, как приготовить кофе быстро, но так, чтобы он раскрылся во всем своем великолепии. Ответом стало создание на рубеже XIX–XX веков первой кофемашины.
Благодаря принципу парового генератора, когда кипящая вода проходит через молотый кофе буквально за несколько минут, машину стали называть «эспрессо», что означает «скорый», «сиюмоментный». А вскоре это же название прикипело и к напитку, сваренному путем мгновенной экстракции.

Тридцать граммов удовольствия

Десятилетия ушли на то, чтобы и усовершенствовать принцип работы кофемашин, и достичь нужной степени обжарки зерен. Со временем исчезла ярко выраженная горечь, проявилась благородная кислинка, а в конце 40-х годов прошлого века – характерная для эспрессо золотистая крем-пенка.
Сегодня классической считается подача в фарфоровой чашке с толстыми стенками. Ее объем рассчитан на 30–50 мл, что, по мнению итальянцев, идеально для того, чтобы кофе «зазвучал» в полную силу своего вкуса и аромата.
Факт
В том, что классический эспрессо передает единственно правильный вкус кофе, в Италии никто не сомневается: уже более четырех столетий эта страна диктует тенденции в культуре потребления кофе. Эспрессо стал основой для создания любимых во всем мире кофейных напитков: капучино, макиато, коретто, моккачино, латте, глясе.