Напитки

Холодный кофе: бодрящая прохлада

Кофейные фанаты летом торжествуют: когда солнце в зените, легко быть в тонусе с коктейлями на основе их любимого напитка.
Холодный кофе, бережно приготовленный своими руками, остудит и взбодрит одновременно!

Напиток с характером

На кофе влияет множество нюансов: его можно сварить в турке, сделать с помощью кофемашин разных типов или альтернативных методов заваривания, а можно просто растворить в чашке, если это кофе растворимый. Но как бы вы ни приготовили свою чашку кофе, она – идеальный ингредиент для утоляющих жажду летних коктейлей, тонизирующих, с насыщенным бодрящим вкусом и кофейным ароматом. А еще это прекрасная возможность узнать ваш любимый напиток с новой, неожиданной стороны.

Насыщенный черный

Для классического холодного кофе выбирайте только самое качественное сырье. Если вы любите зерна, лучше смолоть их непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы он был ароматнее и насыщеннее. Готовьте привычным вам методом – в турке, в эспрессо-машине или с использованием кофейных капсул. Пока напиток остывает, достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты для черного охлаждающего кофе: это может быть ледяной тоник для приготовления модного летнего эспрессо-тоника или любая газированная вода.
И конечно, не забудьте добавить кубики льда.

Колд брю

Можно попробовать альтернативный метод «холодного» заваривания кофейных зерен под названием колд брю (Cold brew). Кофе крупного помола заливают холодной водой и настаивают в холодильнике от 8 до 24 часов при температуре +4–8 °С– так вкусоароматические вещества медленно и бережно экстрактируются в воду. В результате получается напиток, значительно отличающийся от привычного, прошедшего термическую обработку.
Кофе колд брю намного светлее и прозрачнее, имеет более сладкий, мягкий вкус и тонкий карамельно-шоколадный аромат.

Нежный молочный

Айс-латте, фраппучино и холодный капучино – самые популярные кофейные коктейли, готовятся со сливками и молоком. Конечно, последнее не обязательно должно быть коровьим. Сегодня многие используют альтернативное – миндальное, кокосовое или овсяное. Это позволяет сделать айс-кофе не только более полезным, но и менее калорийным: да-да, сложносочиненные кофейные коктейли с мороженым, сливками и сиропами слишком питательны, и одной такой позицией вполне можно утолить не только жажду, но и голод.

Легенда Греции

Характерные для кофе яркие, настойчивые ноты в таких миксах уходят на второй план, «сглаживаются» другими ингредиентами в коктейле, их холодными вкусами. А раз так, то для приготовления этого типа напитков можно использовать не только свежесваренный кофе, но и растворимый. Например, традиционный греческий напиток кофе-фраппе, который был придуман в середине прошлого века, готовится именно из растворимого кофе с добавлением холодной воды, льда и молока. На знойных греческих пляжах только его и пьют!
Если вы любитель холодных кофейных напитков, приготовьте большую порцию кофе, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Яркий фруктовый

Горячий темперамент кофе прекрасно подчеркивают южные цитрусовые. В холодных миксах кофейную кислинку усиливают свежевыжатый апельсиновый сок, несколько долек лимона, стружка цедры и даже грейпфрутовая газировка. Такие сочные напитки понравятся любителям ярких и свежих вкусов.
Еще один фрукт прекрасно дружит с кофе, и это – персик. Во-первых, многие сорта кофе сами по себе имеют во вкусе абрикосово-персиковые ноты, а во-вторых, сладость и аромат спелого персика смягчают излишнюю крепость свежесваренного эспрессо.
Кстати
Чаще всего при приготовлении холодного кофе используется не сахар, а сиропы – мятный, шоколадный или же вовсе сироп топинамбура, который можно найти в отделе здоровых продуктов. Сиропы лучше растворяются в охлажденном напитке, не оставляя кристаллов сахара.